繁體中文|无障碍浏览
网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 在线监管
岳麓区举办推进“明厨亮灶”工程现场观摩会
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2016-11-29  【字号:     

11月24日上午,岳麓区推进“明厨亮灶”工程现场观摩会在岳麓区咸嘉湖街道茉莉花国际大酒店举办。此次活动由岳麓区创建国家食品安全城市办公室主办,岳麓区咸嘉湖街道承办。岳麓区政府副区长潘旺明,长沙市食药监局食品消费安全监管处处长戴理文,岳麓区食药监局党组书记、局长晏应龙及咸嘉湖街道工委书记李群素,工委副书记、办事处主任潘绍辉等出席,岳麓区100家大型及以上餐饮服务单位和17所民办幼儿园负责人,全区17个街道、镇食安工作分管领导、食安办主任参加了观摩会。

潘绍辉首先就街道推进“明厨亮灶”工程作了经验发言。据悉,咸嘉湖街道多措并举加快推进国家食品安全城市创建工作,“明厨亮灶”工程作为食品安全监管的重中之重,按照“试点先行,重点突破,因地制宜,逐步推进”的原则,在辖区餐饮服务单位分层分步、扎实有序推行,切实增强经营单位在食品原料管理储存、加工制作、卫生安全等方面的透明度,提升经营主体的餐饮服务意识和安全责任意识,有效保障广大居民群众饮食健康、安全、放心。

观摩会上,岳麓区教育局、“筷乐潇湘”饭店作为代表作了表态发言,各街道、镇现场递交了《明厨亮灶工作责任书》,10家大型餐饮服务单位递交了《明厨亮灶工作承诺书》,进一步强化了全区全面推进“明厨亮灶”工程的责任意识和坚定决心。会上,承担“明厨亮灶”工程平台业务的两家公司分别就接入平台运行和视频监控设备安装的情况进行了详细介绍,让大家直观地了解了“明厨亮灶”工程。

随后,全体参会人员来到“筷乐潇湘”饭店,现场观摩了饭店视频厨房建设和运行情况。据介绍该饭店作为大型餐饮服务单位之一,在“明厨亮灶”工程实施中,采取了在加工区、烹饪区、清洗消毒区等关键区域安装摄像头,再通过电子显示屏在大厅醒目位置向消费者进行展示的方式,实现餐饮服务流程全“透明化”。

潘旺明对全区推进“明厨亮灶”工程取得的成绩给予了高度肯定,同时,他强调,岳麓区推进“明厨亮灶”工程已进入攻坚期、冲刺期,各级、各单位要坚定信心、迎难而上、开拓进取,积极总结交流经验,加强服务对接,掌握工作标准,强化责任上肩,综合运用多种方法举措,深入、扎实、快速、高效地推进全区餐饮“明厨亮灶”创建工程,确保人民群众饮食安全,为“创建国家食品安全示范城,共享平安幸福新岳麓”作出积极贡献。