繁體中文|无障碍浏览
网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 专题专栏 >> 创建食品安全城市
开福区规范食安台账管理 夯实基层监管基础
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-03-30  【字号:     

开福区现有各类食品药品生产经营单位近万家,其中食品生产企业127家,流通单位6458家,餐饮单位3763家,学校食堂149个。今年以来,针对基层基础不牢、监管巡查难度大等问题,开福区创新推行食品安全台账管理新模式,通过抓好台账全覆盖,摸清家底,筑牢监管“基石”,推动监管责任落到基层、落到实处。

 

一、定好“基准”,重点解决“做什么”

一是制定规范台账。在充分酝酿论证、反复征求意见的基础上,按照区直部门、食药监局的科(所、队)、街道、食品经营单位四个类型,设计规范化的监管台账和巡查台账共43本。其中,农水局和教育局4本,食药监局科室、稽查大队、基层所13本,街道12本(农村街道增加1本农村集体聚餐指导台帐),食品经营单位各类台账13本。由区创建办统一印刷,装订成册,全区16个街道、107个社区、近万户经营户全部发放到位。二是全面动员部署。开展全区台账填写动员部署暨专题培训,对台账填写作出明确要求。由区创建办牵头建立台账填写工作QQ群,及时解答各单位、各部门在台账填写过程中遇到的各种问题,并制作了一套标准的台账表格参考模板。三是广泛宣传发动。通过发放宣传资料,公布创建办电话,设立咨询台,加强对台账填写意义的宣传。各街道社区(村)食安专干和协管员、信息员在走街串巷指导经营户填写台账的过程中,加大对食安示范城市的宣传,有效提升了经营门店、居民群众对创建工作的知晓率和支持率。

 

二、筑牢“基石”,重点把握“三个度”

一是凝聚合力,强化推进力度。全面推行一个项目、一名领导、一支队伍、一套制度、一抓到底的“五个一”工作机制,并在人力、物力、财力等方面提供支持和保障。全区建立了由区创建办牵头抓总、各街道食安办统一管理,社区(村)食安专干、协管员队伍具体指导经营户规范填写的体系。二是考核评价,确保工作进度。把台账建立情况纳入各级各部门创建考核的一项重要内容,定期对台账使用管理情况进行抽查,并及时通报检查情况,对督查中存在问题限期整改。2017年3月10-15日,分4个督查组深入16个街道,对全区各级各单位台账填写和创建工作情况进行全面督查,确保台账填写力度不减、标准不降,各项工作落实到位。三是典型选树,增强示范亮度。结合工作实际,树立台账填写典型标杆,对率先发放到位、监管巡查到位、指导经营户填写到位的街道、社区(村),采取现场观摩、查阅资料、交流讨论等形式,及时总结和推广好经验、好做法,促进全区基层监管能力得到有效提升。

 

三、夯实“基础”,重点避免“两张皮”

一是把台账管理与风险隐患排查相结合。各级各部门按照表格内容,对全区内食品药品经营户进行全面清查,澄清底数后,按照“一企一档”的要求,分级分层建立监管档案,确保监管全覆盖、无遗漏。通过台账管理,摸清家底,及时掌握和处置多发易发、影响面广、危害较大的突出风险,对法律法规和安全意识淡薄、无证生产经营、不严格遵守管理规范的企业,纳入风险排查范围,筑牢公众饮食用药安全屏障。二是把台账管理与开展执法检查相结合。坚持台账监管与服务相结合、整顿与规范并重,发现违法行为及时依法处理,坚决查处一批违法案件、取缔一批无证生产经营户。结合春季学校及校园周边食品安全专项检查,组织区管学校、幼儿园负责人做好台账填写,部署开展主体自查和隐患排查,签订《食品安全责任状》。截至2017年3月20日,全区已落实149个学校(幼儿园)食堂、273家校园周边食品生产经营单位的专项检查,抽检165批次,下达《责令改正通知书》25份,立案查处11家。三是把台账管理与督促问题整改相结合。针对台账监管巡查中发现的风险隐患和突出问题,分门别类逐一制定整治计划,下发责令整改通知书,落实生产经营企业主体责任,跟踪督促整改落实到位,确保整改不落实不放过、问题不解决不放过。

今年以来,开福区把建立规范台账作为强基固本的有效载体,确保全区监管工作实现全覆盖、无遗漏,推动全区食药监管工作的信息化、规范化和动态化。通过台账管理,全区已形成了点面结合、无缝隙、“零盲点”的巡查监管体系,基层监管能力明显增强。

 

 2017年3月30日