网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 图片信息
长沙深入开展国家食品安全示范城市创建和“食品安全护苗行动”等八大食品安全专项整治
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-07-20  【字号:     

2017年7月18日上午10:00,长沙市食安委办公室、市食药监局召开2017年长沙市创建国家食品安全示范城市暨“食品安全护苗行动”等八大专项整治新闻发布会。长沙市委外宣办(市政府新闻办)主任陈智,市食安办主任、市食药监局局长郭塨,市人民检察院副检察长祝珍明,市教育局副局长缪雅琴市城管局副局长胡智慧介绍相关情况,并回答记者提问。
    会上,市食安办主任、市食药监局局长郭详细介绍了今年以来长沙市创建国家食品安全示范城市所取得的成效及下阶段创建工作重点一年多来,长沙大力推进国家食品安全示范城市建设,全市食品抽检合格率达99.5%,公众对创建的支持率达99.56%,对创建的满意度达75.63%,较去年底提高了5.8个百分点。全市未发生一起重大食品安全事故。

截至目前,全市134个乡镇(街道)食药监管所基本达到建设要求,各涉农乡镇食用农产品监管站全部组建到位。今年上半年全市共检查生产经营主体4万余户,日常监管覆盖率达到68%,整改规范2200余户。查办各类食品安全违法案件592起,涉案货值430万元,移送公安机关案件29起,刑拘43人,刑罚21人。1-6月全市共计完成食品及食用农产品抽样检测296317批次,合格率99.5%。今年全市将新建农贸市场快检室100个、豆制品米粉湿面冷链销售门店200家,争取到明年上半年各类豆制品作坊要全部引导进入园区或基地。制定餐饮服务单位明厨亮灶及远程监管建设三年行动方案,目前全市已建成视频厨房”5800余家。

今年以来 全市各级各食品安全监管职能部门以学校食品安全和广大群众日常饮食主要品种为主,全面铺开了八大专项整治,即食品安全护苗行动和豆制品米粉湿面专项整治、批发市场及农贸市场专项整治、小作坊小食杂店小餐饮等三小专项整治、肉及肉制品专项整治、火锅店烧烤店及自助餐专项整治、水产品质量安全专项整治、保健食品专项整治,采取上下联动、部门联合等工作机制,强化行刑衔接,持续发力,保持整治打击的高压态势,严惩食品安全违法犯罪行为。截至目前,共检查食品生产经营单位8438家,责令整改1103家,关停取缔312家。在打击取缔违法企业的同时,完善食品产业扶持政策,以宁乡、望城、浏阳等已初具规模的食品产业园区为依托,打造“湘”字食品品牌,做强食品产业优势地位。

中新社、新华网、人民网湖南日报、长沙晚报市政府门户网站等20家新闻单位和网站派员到场并作报道,市政府门户网站进行现场直播。其中,中国新闻网以长沙出“连环拳”保市民舌尖安全 打造“湘”牌食品》为题作了报道,湖南日报刊发了《食品安全重拳整治,长沙关停取缔生产经营单位312》。其他中央驻湘媒体、省、市媒体均在重要版面、时段对我局创建国家食品安全城市暨“食品安全护苗”行动等专项整治新闻发布会进行了重要报道。

(来源:长沙市食药监局 撰稿人:李奔

 

 

长沙市创建国家食品安全示范城市暨“食品安全护苗行动”等八大专项整治新闻发布会现场。

介绍今年以来长沙市创建国家食品安全示范城市所取得的成效及下阶段创建工作重点。

本站由长沙市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像