网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 图片信息
胡衡华市长领办市政协重点提案要求拧紧食品“安全阀”落实责任“常态化”
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2016-07-21  【字号:     

7月18日,市委副书记、市长胡衡华领办市政协重点提案《筑牢监管防线 提升长沙食品安全保障能力》办理工作座谈会召开。胡衡华市长强调,要对食品安全问题“零容忍”,做到食品安全监管“全覆盖”,监管责任落实“常态化”。市政协主席范小新、副主席唐志浩,市政府秘书长谭勇出席,市政协、民盟市委及市直有关部门负责同志参加座谈。

民盟长沙市委在市政协十一届四次会议上提交的《筑牢监管防线,提升长沙食品安全保障能力》被市政协列为重点提案(第9号),胡衡华亲自领办。提案建议加强源头管控、提升监管能力、强化技术监管、严格执法问责、加大宣传力度。

该提案由市食药监局主办,市教育局、市公安局、市农业委、市商务局、市卫计委、市城管局、市质监局会办。各主会办单位深入调研、认真研究,积极落实提案意见建议。特别邀请民盟市委参与2016年一季度食品安全评价性抽检工作,赴开福区等地实地调研食用农产品种养殖基地、食品生产经营企业、基层食品药品监管所。目前,市食品药品检验所新建项目已经立项并将在9月底开工建设,长望浏宁四区县(市)已建立独立的食品检测中心。全市3000家餐饮单位完成“透明厨房”、“视频厨房”标准化改造,5400余家餐饮单位实现集中收运,117个乡镇农产品质量安全监管站和103个蔬菜基地建立农残检测室和速测室。

胡衡华市长指出,当前全市上下正深入开展国家食品安全城市创建活动,民盟市委9号提案很及时,问题有针对性,建议有价值。他强调,要将习近平总书记的“四个最严”要求落到实处,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品安全治理体系。要强化问题导向、底线思维和法治意识,切实拧紧食品“安全阀”。要抓好源头监管、专项整治、体系建设、产业转型,针对重点群体、重点环节、重点区域,深入持久开展治理整顿。要加强统筹协调,落实企业责任,动员群众参与,确保群众饮食健康和生命安全。

范小新主席指出,近年来,长沙以创建国家食品安全城市为抓手,不断提升食品安全保障水平,在健全监管体系、提升监管能力、加强风险防控、推动产业转型、促进社会共治等方面成效明显。希望各相关单位进一步加强责任感和紧迫感,狠抓问题导向,突出工作重点,加大落实力度,各政协委员争做表率,助推长沙早日创建国家食品安全城市。

民盟市委会主委、市政协常委张庆和代表提案单位对相关职能部门的工作成效给予肯定。市政协提案委、市食药监局及会办单位相关负责人及部分市政协委员发表了意见和建议。

 

本站由长沙市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像