繁體中文|无障碍浏览
网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 区县动态
望城区接力式进行主题食品安全花鼓戏“四进”活动
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-12-11  【字号:     

为进一步加强我区创建食品安全示范城市活动宣传力度,全面提升群众知晓率和满意度,望城区自2016年开始,每年11月至12月份特邀望城雷锋艺术团组织开展了创建国家食品安全示范城市—食品安全主题花鼓戏“四进”活动。两年来城乡共演出36场。

寓教于乐、易记易学

节目内容丰富多彩,有歌舞、小品、花鼓戏、快板等,赢得了台下父老乡亲的阵阵掌声和欢呼声。尤其是小品《查亲家》以轻松欢乐的方式和真实、接地气的表演形式,向老百姓宣传非法小作坊的危害,引起了在场观众的好评和共鸣。舞蹈《爱莲说》将食品安全知识融入到群众喜闻乐见、富有望城本土特色的戏曲中,用幽默,诙谐、欢乐等多种形式,向群众宣传了食品安全知识,潜移默化中也提升了群众的食品安全意识。《食品安全惠民生》使在场的中小学生受益匪浅,不少中老年人对购买保健品都有了自已的主见。

形式不一的宣传:抬头可见,驻足可观

每到一处,开演前场地旱已是人潮涌动,热闹非凡,机关干部、食安协管员、信息员以及村民、辖区内所有食品生产经营企业负责人、各中小学、幼儿园食安工作负责人、全部翘首以待。活动现场气氛热烈,开戏前滚动的电子显示大屏和醒目的创建国家食品安全示范城市宣传标语主题突出,精美大气的食品安全宣传画册更是吸引了观众的注意力,纷纷驻足观看。咨询台前,食安工作人员对前来问询的人员一一进行解惑答疑。宣传手册、创建国家食品安全示范城市倡议书人手一份。

食安知识抢答:有奖必答,答题就奖

演出前、中段,举办方进行节目转换,插入食品安全知识抢问抢答,一些平时的食品卫生常识、购买食品需注意的事项、集体聚餐预防食物中毒、中老年保健品知识以及创建国家食品安全示范城市须知应晓的内容都随着一件件精美的奖品赠出后获得记忆,潜移默化中也提升了群众的食品安全意识。

春风润物细无声,食安创建常警钟

主题食品安全花鼓戏“四进”活动在望城已连续开展了二年,活动将食品安全知识融入到文艺节目中,受到了群众的热烈欢迎。通过送戏下乡等“四进”活动,既丰富了群众的文化娱乐生活,更重要的是大家在娱乐中增长了食品安全知识,易懂又易记。提升了群众创建国家食品安全城市的知晓率和满意率和参与率。让食品安全知识得到更广泛的传播,更多的群众娱中受教,乐中受益,效果明显,实践证明:传统戏与现代舞台的结合表演进行食品安全宣传教育是一种可喜、可行、可持续推广的一种有效的途径。