繁體中文|无障碍浏览
网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 区县动态
雨花区召开2017年创建国家食品安全示范城市工作新闻发布会
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-12-13  【字号:     

2017年11月30日上午,长沙市雨花区人民政府召开创建国家食品安全示范城市工作新闻发布会,向媒体介绍2017年雨花区创建国家食品安全示范城市工作成果,动员全社会参与到创建工作中来,为创建攻坚助力。区食安办(区食药监局)、区教育局、区农林水局、区商务和旅游局主要负责人出席发布会,湖南日报、长沙晚报、潇湘晨报等八家媒体记者,以及相关部门、部分区属中小学(幼儿园)、各街道(镇)相关负责人参加会议。

会上,雨花区食安办主任、食药监局党组书记、局长韩哲介绍了雨花区2017年创建国家食品安全示范城市工作进展情况。自全市启动食安创建工作以来,雨花区各级各部门凝心聚力,奋力作为,高标准推进创建国家食品安全示范城市工作,努力打通食品安全的“最后一公里”,食品安全呈现良好态势。目前,全区食品抽检合格率达99.08%,实现了食品安全“零事故”,群众满意度不断攀升。

多措并举引领创建奋力攻坚

坚持高点定位。区委、区政府高度重视创建工作,将其列入重要议事日程。区委书记张敏同志多次专题调研创建工作或作出重要批示,区长刘素月同志先后多次召开会议,对创建工作进行再动员、再部署。率先全市成立创建工作指挥部,实行县级领导牵头督导制度和创建专项行政效能监察,为创建工作注入了一剂“助推剂”。

落实民生实事。将“人民满意”农贸市场建设、示范社区菜店建设、食用农产品检验检测、“明厨亮灶”工程实施等食安工作纳入重点民生实事项目。全市率先成立创建工作指挥部,高标准建成13个基层食药监所快检室,30个农贸市场、生鲜超市快检室,76处学校食堂快检点。全区建设“视频厨房”200余个,完成“透明厨房”改造300个,建成豆制品米粉湿面等生鲜食品冷链销售门店60家、豆制品集中生产基地1个,打造了万科鲜开心“人民满意”农贸市场和家润多朝阳店“省级放心肉菜示范超市”。聚焦改革创新。实施网格化管理,加强监管队伍建设,建立起区、街道(镇)、社区(村)三级监管网络。成立区食药监局红星大市场、高桥大市场食品安全管理办公室,初步建立职业化检查员队伍。强力整治打击。开展了 “食品安全护苗行动”,豆制品米粉湿面、肉及肉制品、畜禽水产品等九大专项整治。查办各类食品安全违法案件235起,移送司法机关案件11起,罚没总额120万余元,以“零容忍”的态度,形成了打假治劣的强大威慑。强化社会共治。围绕“提升群众知晓率和满意度”的目标,印发创建宣传册300000本,张贴宣传画50000幅、大型海报4000幅,制作食安马甲600件,营造了良好的社会氛围。开展“三同三进”,建成了13个社区(村)食品安全,完成首批33名食品安全志愿者的招募和培训。以社区(村)居委会为单位,对辖区涉食企业进行检查评估,每季度定期发布食品安全“红黑榜”,目前社区食品安全“红黑榜”覆盖了全区169个社区(村),起到了良好的食品安全引领警示作用。

食品安全“明厨亮灶”工程实施效果如何?“人民满意”农贸市场建设得怎样?食用农产品源头如何监管?新闻发布会上,八家媒体记者围绕雨花区国家食品安全示范城市创建工作进行现场提问,重点询问和了解雨花区农贸市场提质改造、社区菜店建设、校园周边食品安全综合治理、流动摊贩规范管理等工作情况。

四大工程打造“雨花创建模式”

民以食为天,食以安为先。进入创建攻坚阶段,雨花区将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入实施食品安全战略,让人民吃得放心。

重点抓好“四大工程”:强化示范引领工程。重点培育一批放心食品生产加工基地和示范企业,创建一批放心肉菜示范超市,食品安全示范街区、示范社区、示范门店、示范农贸市场、学校周边示范路段等。实施提质升级工程。计划用三年的时间完成农贸市场的全面提质改造,打造一批“人民满意”的农贸市场和示范社区菜店;抓好生鲜食品冷链销售,保障米粉、湿面、熟食等生鲜食品质量安全;推动“三小”门店提质升级,有力消除食品安全顽疾。推进能力提升工程。进一步加强队伍建设,深入建设职业化检查员队伍;完善基础保障,狠抓基层食药监所的标准化建设,加快完善推进农贸市场和生鲜超市快检室建设;创新监管方式,在实行更严格的标准、推行食品安全责任保险制、探索食品安全责任追偿等方面取得新突破。深化社会共治工程。落实企业主体责任,开展食品生产经营企业“食品安全比武”,加强诚信体系建设;统筹整合各方资源,调动社会各界力量,营造良好社会氛围;强化社会公众监督,发挥新闻媒体舆论监督作用,健全投诉举报体系,完善推广社区食品安全“红黑榜”制度。