繁體中文|无障碍浏览
网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 区县动态
宁乡县非法营销保健食品专项整治查处违法案12件
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-12-22  【字号:     

自2017年长沙市开展非法营销保健食品专项整治以来,宁乡县行动迅速,精心部署,部门通力合作,社会各界密切配合,截至2017年11月,宁乡县共查处保健食品违法案件12起,处罚没款14.2万元,专项整治基本达到预期目标。

严把科普宣传关

广泛发动社会力量,力争形成“人人参与抵制非法营销行为”的社会共治格局,“宁乡网”、“宁乡公安”等微信公众号转载人民日报《拒绝忽悠!最全保健品防诈骗指南,转给家人看!》等科普文章,累计点击20000余人次;组建食药安全科普队伍,将保健食品消费防欺诈活动开进社区,今年以来开展各类保健食品宣传活动40余场次,共发放宣传资料30000余份。   

严把消费安全关

明确镇村协管员和信息员职责,将非法营销保健食品纳入举报奖励范围,畅通维权网络,涉老保健食品经营户均张贴“产品明示”,介绍产品的生产厂家、批准文号和保健功能 ,张贴“消费警示”告之消费者要理性消费,保留购物凭证,介绍维权途径。         

严把产品质量关

2017年委托第三方检测机构中检集团湖南分公司,对全县的保健食品体验店、成人用品店、超市和药店的保健食品抽检保健食品样品10批次,经检验全部合格,近三年全县保健食品抽检合格率为97%。

严把日常监管关

严禁宾馆、酒店以及其他会议场地管理者向没有合法资质的单位和个人提供场所,未事先向辖区食药工质部门报备实名登记和制止违法行为的,追究场地出租方责任;

31家涉老保健食品体验场所签订《诚信经营承诺书》,承诺所售产品为合格产品、不欺骗不诱导消费者,一次售货不超过三盒,价值不超过两千元,七日内无条件退货等。

实施网格化监管和“双随机、一公开”的动态监管,专项整治以来共检查保健食品经营户125户,取缔保健食品非法营销经营户三户,责令停业5家门店停止食品经营活动,查处保健食品违法案件12起,处罚没款14.2万元。