繁體中文|无障碍浏览
网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 区县动态
芙蓉区市级“放心肉菜示范超市”现场考评全面启动
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-12-12  【字号:     

2017年11月,长沙市食药监局对芙蓉区申报创建“放心肉菜示范超市”大润发超市、家乐福芙蓉店通过明查和暗访的方式进行了现场考评。市食安办、市食药监局将拟认定长沙市“放心肉菜示范超市”名单向社会公示,公开征求意见,并根据征求意见情况,公布市级示范超市名单,向示范超市发放长沙市“放心肉菜示范超市”牌匾。

为切实加强超市质量安全管理,为消费者提供安全、放心的肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品(以下统称肉菜),2017年6月,根据国务院食安办、省食安办关于开展创建“放心肉菜示范超市”的工作部署,本着自愿、公平、公正、公开的原则,长沙市包括大润发超市、家乐福、家润多在内的15家超市积极参与申报创建,全省、全市“放心肉菜示范超市”创建活动同步启动。

示范创建活动以超市落实食品安全主体责任为主线,切实加强肉菜等食用农产品的质量安全管理,结合经营管理实际,制定更加严格的肉菜质量安全标准和经营过程规范,包括采购、贮存和运输质量安全控制标准、包装和标签标识标准,为消费者提供质量安全的放心肉菜。超市按照优质、精品、示范的要求,根据具体情况设立有机食品、绿色食品或地理标志食用农产品集中销售专柜专区。在门店的显著位置公开食品药品监督管理信息,公示创建活动的标准和承诺及质量安全管理制度,主动接受消费者、行业组织和媒体等社会各界的监督和评价。食药监部门在各超市设立了食品安全快速检室,不定期开展监督检查和监督抽检,切实加大检验检测和检测结果公示力度。

同时,严把“三道关口”。一是把好源头采购关,超市大力推行 “农超对接”、“基地+加工企业+超市”等采购方式,严格把好源头采购关,使蔬菜来自规模种植基地,生鲜肉来自合法屠宰企业。二是把好卖场进货关,严格落实肉菜等食用农产品进货查验记录制度,并如实记录供应商、种植养殖基地、种植养殖企业、销售者等供货者名称、农产品品种、产地等信息,并建档保存。通过严格落实资质审核和索证索票制度,将不符合食品安全标准要求的肉菜产品拒之门外。三是把好超市销售关,严格执行食用农产品运输、贮存、销售等经营过程操作规范,强化质量安全管控措施。散装销售肉菜依法依规公示名称、产地、生产日期、保质期、生产者或者销售者名称等信息;依法召回、处置不合格肉菜,如实记录检查、召回、处置、销毁不合格肉菜情况,销毁过程留有照片、视频等影像资料,相关记录建档保存两年以上。

通过现场考评,考评组一致认为芙蓉区大润发超市和家乐福芙蓉店通过创建“放心肉菜示范超市”,全市超市负责人的食品安全意识和风险防范意识更加增强,创建宣传氛围更加浓厚,食品安全管理制度落实更加规范,创建工作成效更加凸显。