网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 区县动态
全国首家网络食品安全社会共治办公室在湖南望城成立
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-12-06  【字号:     

为认真贯彻落实党的十九大精神,深入实施餐饮业食品安全提升工程,创新监管办法,不断提高食品安全治理能力和水平,让人民群众吃得安全、吃得放心,根据《食品安全法》和《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,2017年11月9日,望城区食药工商质量局与上海拉扎斯信息科技有限公司(饿了么)、美团合作共建的全国首家“网络食品安全社会共治办公室”,正式挂牌成立。社会共治办公室将协同线下和第三方平台线上商户共同探索,在互联网经济下,充分调动社会各主体积极性,实现区域食品安全社会共治新模式,达到“大众创新、万众创业”的格局,助力长沙市创建国家食品安全示范城市。

首创“网络食品安全社会共治办公室”,打造食品安全责任共同体

望城区网络食品安全社会共治办公室成员由区食药工商质量监管部门、望城区大泽湖街道办事处、饿了么、美团第三方平台、食品经营商户代表组成。饿了么、美团望城区所有市场人员成为首批食品安全城市管理员。食品安全城市管理员常驻办公室将接受望城区食品药品质量工商监督管理局专业化培训,监督商户落实食品安全主体责任,预防食品安全事故的发生,同时,配合望城区食品药品质量工商监督管理局“明厨亮灶工程”推进,积极引导食品经营商户上线互联网透明厨房,增加公众对于食品安全主体监督的渠道,提升市民对望城区食品安全工作的满意度。食品安全社会共治办公室将充分发挥沟通协作的载体作用,定期邀请地方政府、监管部门、商户、商会共同开展座谈、交流、培训,将食品安全落实到户,落实到人。

“三个明确”、“五个制度”、“七项职责”,确保网络食品安全无忧

一是明确“线上线下一致”。凡入网饿了么、美团平台的餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。

二是明确各方应履行义务。饿了么、美团第三方平台审查登记并公示入网餐饮服务提供者的许可信息、如实记录网络订餐的订单信息、对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测等义务;入网餐饮服务提供者需要履行公示信息、制定和实施原料控制、严格加工过程控制、定期维护设施设备等义务。
  三是明确送餐人员和送餐过程要求。送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保证配送过程食品不受污染。送餐单位要加强对送餐人员的培训和管理。配送有保鲜、保温、冷藏或冷冻等特殊要求食品的,要采取能保证食品安全的保存、配送措施。

七项工作职责。重点包括严格餐饮商户在平台上线的审核和准入,组织平台市场人员监督商户落实食品安全主体责任,通过自查及配合监管部门巡查时发现上线平台商户有违反食品安全管理规定行为的,及时对商户采取下线处理,并立即报告食药监管部门;发现严重违法行为的,应当立即停止涉案商户在平台的交易活动。同时,还将建立食品经营商户信用评级,协助监管部门市场整治。

五项具体制度。为规范社会共治办公室的良性运转,网络食品安全社会共治办公室还专门制定了第三方平台主体责任落实、日常监督巡查、宣传培训、联席会议以及商户准入退出共5项具体制度。保障了网络食品安全社会共治办公室工作有序开展。

共治共享达到三赢格局

一、加强事中、事后监管,节省行政资源成本

食品安全社会共治办建立双协调双沟通联系机制,为餐饮业主提供上线平台前的前期审核、审核引导办证,并对餐饮业的食品安全进行技术指导和业务培训宣传,也对上线后的食品经营行为进行管理并对违规违法行为负责向食药工质局报告,直至让违规违法经营者下线。同时帮助监管部门调解消费纠纷,网络平台也公布开通了全国受理举报热线,24小时接受热心人士的投诉举报,为执法部门节省了行政资源成本,加强了对餐饮服务业食品安全重要环节的重点管控,确保了食品安全。

二、第三方平台及入网餐饮服务经营业主经营势头趋于红火

饿了么、美团虽然是全国少有的大的全面完善的数字化餐饮服务网络平台,业务均覆盖全国20个大中城市,加盟餐厅超过50000家,年消费人次达2亿次,配送服务人员300万人,但创建网络食品安全共治办公室在全国尚属首例,望城区地处长沙西北部,地理位置优越,创建国家食品安全示范城市正如火如荼向纵深推进,现已建成的视频厨房就有221家,还有320家透明厨房,公司正是看重望城良好的经济发展前景和食品安全环境主动来望城合作,目前望城中小型餐饮店陆续接入两家平台在线共达2200家,还有大批正在提质改造的中小餐饮服务业主也正涌跃报名加入。网络餐饮服务填补了网络购物消费最后一公里空白,也为第三方平台公司扩大了经营,赢得了声誉。

食品安全共治办公室管理员的早期进入指导和培训为小餐饮经营户业主少走弯路完善资质进入平台,尽快经营出成效、上规模、上档次节省了时间并减少了经营成本。以前餐饮经营户办理食品经营许可证一般都在七天左右,经过前期指导和后厨统一改造达标后再申请办理一般二天就够了,效率提升了近3倍。经过改造后接入平台的餐饮业主也体会到了一流的服务才会有稳定和源源不断增长的客源,和原来相比网络定餐量直线上升也是他们始料未及的。

   三消费者看的明白,吃的放心

原来消费者网络定餐一看不到餐饮店,更看不到厨师在操作间的加工制作过程,现在通过网络共治平台可以直接查到餐饮经营店地址和联系电话,甚至可以查到他的经营资质,特别是通过接入终端app可以直接观看到厨房的卫生状况和员工的操作行,从食品清洗到加工制作都看的清清楚楚,让消费者看的明白,吃的放心。一大批年轻消费者正乐意接受也在享受互联网+带来的方便快捷的生活方式。

四消费维权方便快捷、快处快赔有保障

网络平台专门设有举报投诉链接端,消费者遇有不满意或是建议都可以留言,网络食品安全共治办公室根据投诉内容就近按排人员进行调解,一般在5个工作日完成。为了保障广大人民群众的生命财产安全,减少食品安全风险意外的发生,平台还硬性规定并督促入网餐饮服务业主都为每位消费者购买了食品安全意外险,赔付最高金额为购买的食物价格和医院治疗所用的一切费用相加其他损失。

(望城区局 刘正云)