网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 区县动态
望城区政企共建全国首家“网络食品安全社会共治办公室
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-11-15  【字号:     

为加强网络订餐食品安全管理,提升网络订餐食品安全水平,全面推进长沙市创建国家食品安全示范城市,2017年11月9日,望城区食品药品工商质量监督管理局、望城区大泽湖街道、上海拉扎斯信息科技有限公司长沙分公司(饿了么)政企共建的全国首家“网络食品安全社会共治办公室”正式揭幕。

网络食品安全社会共治办公室成员由监管部门、地方政府、第三方平台、食品经营商户代表组成,饿了么望城区所有市场人员成为首批食品安全城市管理员;食品安全城市管理员常驻办公室将接受望城区食品药品质量工商监督管理局专业化培训,监督商户落实食品安全主体责任,预防食品安全事故的发生。同时,配合望城区食品药品工商质量监督管理局“明厨亮灶工程”推进,积极引导食品经营商户上线互联网透明厨房,增加公众对于食品安全主体监督的渠道,提升市民对望城区食品安全工作的满意度。食品安全社会共治办公室将充分发挥沟通协作的载体作用,定期邀请地方政府、监管部门、商户、商会共同开展座谈、交流、培训,并为此专门制定了7项具体工作职责,重点包括严格餐饮商户在平台上线的审核和准入,组织平台市场人员监督商户落实食品安全主体责任,通过自查及配合监管部门巡查时发现上线平台商户有违反食品安全管理规定行为的,及时对商户采取下线处理,并立即报告食药监管部门;发现严重违法行为的,立即停止涉案商户在平台的交易活动。同时,还将建立食品经营商户信用评级,协助监管部门市场整治。

望城区食安办专职副主任夏平在揭牌活动上表示,当前网络订餐发展迅速,需要进一步规范和引导,监管部门也要顺应新形势、新业态的发展,培育新动能,实施更有效的监管,充分整合食品安全社会共治各方主体力量,共同保障公众饮食健康安全。

(来源:望城区食品药品工商质量监督管理局)