网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 区县动态
宁乡举行2017年食品安全检验检测案件查办暨校园及周边“食品安全护苗行动”新闻通报会
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-10-10  【字号:     

 

    2017年9月30日,宁乡县食品安全委员会办公室、宁乡县食品药品工商质量监督管理局举行新闻通报会,向社会各界公布了全县2017年1-9月食品检验检测情况、食品安全违法犯罪案件查办情况以及校园及周边“食品安全护苗行动”开展情况。

    2017年1-9月,宁乡县共抽检各类食品21422批次,总体合格率99.7%。其中定量检验2504批次,合格率97.6%;快速检测18918批次,合格率99.9%。同比去年,同期增检7260批次,其中定量增检278批次,定性增检6090批次。总体合格率提升0.37个百分点,其中定量检验合格率提升1.6个百分点,定性检验提升0.13个百分点。抽检结果显示,全县食品质量安全状况稳定向好,不合格食品主要体现在水果制品、糕点、蔬菜制品、餐饮具、农村生活饮用水的微生物、食品添加剂等指标,均由相关监管部门严格按照抽检不合格食品核查处置工作要求进行了处置。所有抽检信息按月在宁乡政府公众信息网和“宁乡食安”微信平台向社会公布。

    2017年1-9月,县食品药品工商质量监督管理局食品安全行政处罚案件共立案350件,办结235件,罚没384万元;移送公安机关案件3起,刑事拘留8人,行政拘留2人。查办了谭某经营未经检疫猪肉案、刘某经营面条非法添加罂粟壳案、某食品厂生产不符合食品安全标准的鸭掌案、曹某生产销售不符合食品安全标准的鲜米粉案、某农业产品开发公司生产销售不符合食品安全标准的麦筋案、某食品经营部经营超限量使用食品添加剂和不符合食品安全标准的食品案、某食品厂生产销售超范围使用食品添加剂的鲜米粉案、长沙某豆制品公司无证生产销售臭豆腐案、某食品公司生产销售不符合食品安全标准的卤制品案等一批大要案件。

    2017年以来,宁乡县根据上级要求,由县食安办牵头,联合7个部门开展中小学校校园及周边“食品安全护苗行动”。县食品药品工商质量监督管理局率先在全省提出“五个禁止”并制定校园周边餐饮店、食品销售店、食品现制现售门店的设施设备规范,对全县439家学校食堂,847家校园及周边食品加工经营门店开展了“地毯式”清查,抽检食品68批次,指导规范食品经营门店20多家,发放食品进货台账、消毒记录本800多本,督促办理营业执照175份,办理食品经营许可证107份,督促办理健康证500多份,举办从业人员培训28场次,培训人员3500多人次,关停不符合食品安全要求的门店40家,立案查处23起,罚款24.85万元。县食安办组织召开学校食品安全工作讲评会和行政约谈会2次,下发督查通报2期,集中约谈校长34名。目前全县学校食品安全整体形势稳中向好,食品经营许可持证率、食品摊贩取缔率、违法行为查处率、饮用水合格率、监管信息公示率均达到了100%,未发生一起食品安全事故。

    2017年,宁乡县食品药品工商质量监督管理局以创建国家食品安全示范城市为契机,全面落实“四个最严”要求,坚持预防为主、标本兼治、综合治理,结合县情健全体制机制,坚持依法行政,执法为民,突出工作重心,加大食品安全抽检力度,强化校园及周边食品安全监管,从严从快打击食品安全违法犯罪行为,切实保障人民群众舌尖上的安全,全县食品安全形势总体稳定向好,迄今未发生一起较大食品安全事故或事件。

    (来源:宁乡县食品药品工商质量监督管理局 撰稿人:陶赛辉、唐伟才、谈俊国)