网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 区县动态
芙蓉区马王堆街道开展节前食品安全检查
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-09-30  【字号:     

 

    国庆、中秋双节将至,食品消费进入高峰期。为确保节前食品安全,营造良好的食品消费环境,2017年9月27日,马王堆食药监所联合工商所、食安办、经济办及相关村、社区深入辖区各大型超市、农贸市场、餐饮店、蛋糕店、便利店、药店等食药经营主体开展食品安全专项检查。
    此次专项检查主要针对国庆节、中秋节期间消费特点,以月饼、茶叶、米、面、油、肉及肉制品、禽蛋、水果、饮料、酒类等节日热销食品为重点品种,着重检查月饼生产、销售等环节。重点检查以下五个方面的内容:一是检查外包装标签标识,检查所售产品的外包装标签标识是否符合《食品安全法》及其他法律法规的规定;二是检查产品贮存条件,针对散装月饼、糕点,查看需要冷藏的产品是否冷藏、是否有防尘、防蝇设施、是否配备专用取放的工具等;三是检查经营者进货渠道是否正规、是否建立进货查验制度且保存好相关凭证;四是检查相关证照及资质,检查经营主体是否取得《食品经营许可证》、《食品小作坊许可证》、《药品经营许可证》等,食品经营从业人员是否持有有效健康证明等;五是检查了各类食品的生产日期、生产厂家、保质期、加工销售场所卫生,防止过期食品和伪劣食品进入市场。
    截至目前,共出动执法人员18人次、车辆4台次,检查食品经营主体37家,下达责令整改通知书6份、依法收缴过期食品一箱约40余袋,暂扣标签标识不符合要求的预包装茶叶14包、劣药7盒,查封无中文标签进口化妆品约30瓶。通过节前检查,进一步增强了辖区经营户食品安全主体责任意识,为确保节日期间的食品安全奠定了基础,给消费者营造了一个更加安全、放心的节日消费环境。

  (来源:芙蓉区食药监局 撰稿人:李丹)