网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 区县动态
雨花区积极推进创建国家食品安全示范城市工作
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-07-14  【字号:     

 

长沙市创建国家食品安全示范城市正在进行中,雨花区食药监局系统多措并举、持续发力,切实守护“雨花食安”助力创建工作。

突击检查,解决“舌尖上”的焦虑

2017年7月6日上午,雨花区跳马镇镇党联合跳马镇食药监部门对跳马镇曙光垸防汛救灾指挥部和受灾群众安置点运送盒饭的两家餐饮单位进行食品安全突击临检。重点对食品原料采购渠道、存储方式、加工流程,用餐器具的卫生、消毒等进行了全面检查,并就食品供应、饮食安全、人员配备、卫生状况等情况现场提出指导意见。

专项检查,给食品加装“安全锁”

2017年7月7日,雨花区食药监局带队组织黎托食药监所对吉纽思御玺幼儿园、东澜湾彬群食品店及陈权米粉店的食品安全管理工作进行检查指导。针对检查中发现的进货台账不完善、供应商资质不明等问题,该局工作人员提出了指导意见,要求严格落实进货查验记录制度,更新食品供货商资质证明,定期清理商品,做好食品安全保障工作。2017年7月8日,雨花区黎托街道食安办联合黎托食药监所对辖区食品经营门店进行了专项检查,重点检查了食品的包装储存、清洁卫生以及进货查验记录。此次行动累计检查了食品经营单位21家,依法查缴过期食品103包,未经检验检疫猪肉45.3公斤,被洪水浸泡黑木耳520.68公斤。

规范市场,筑起食安“防卫墙”

为进一步规范辖区食品经营单位的经营行为,2017年7月6日,雨花区井湾子街道食安办联合食药监所对冯家冲社区内食品经营门店进行食品安全检查。重点检查了食品经营门店的经营资质、进货台账、环境卫生以及从业人员的健康证明,对无食品经营许可证的伟锋便利店和现场卫生差、从业人员健康证不齐、无台账的园湘包点店下达了限期整改通知书。

集中约谈,督促企业落实良好行为规范

为保障网络订餐安全,2017年7月10日下午,雨花区食药监局对第三方平台美团,百度外卖进行了集中约谈。会上,明确要求第三方平台的企业高度重视当前食安监管中发现的问题,及时整改。要求严格把好网络食品安全关,严格审核入网企业,确保其经营资质合法,达到食品生产加工相关标准。此外,还组织企业学习了食品安全法及良好行为规范。7月10日,黎托食药监所对潭阳洲拆迁指挥部食堂进行了检查,对检查中发现的进货查验制度不明、加工场所无区分标识、食品未留样、从业人员无健康证等问题,检查人员给出了指导意见,并约谈了食堂承包方,要求及时整改检查中发现的问题,督促落实食品安全主体责任。

宣传引导,强化食品安全意识

2017年7月11日,东山街道食安办、食药监所召开"迎接市对区季度检查工作推进会",各社区食安专干、协管员参加会议。会上,明确要求各社区食安专干、协管员对照季度考核标准,进一步完善门店管理制度,特别是食品原材料采购索证索票制度、进销台账记录、制度上墙工作等。此外,要加大食品安全法律法规和科普知识宣传活动力度,在全街广泛开展食品安全宣传教育,普及食品安全相关知识,提升食品安全责任意识。

(来源:雨花区食药监局 撰稿人:王畅、黎正星、蒋建龙

   

本站由长沙市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像