网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 稽查打假
雨花区取缔一家非法生产腊八豆作坊
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-04-12  【字号:     

      2017年4月7日,雨花区食药监局接到举报,反映自然岭路有一处疑似非法生产腊八豆的作坊。雨花区执法人员立即赶到现场。

      这个腊八豆生产点位于雨花区自然岭路旁一栋三层居民楼内。现场看到大量原材料、半成品及加工好的腊八豆成品,随意堆放在一楼及楼道上,任由雨水浇淋,而楼梯顶上方不断滴下污水。

      通过询问房东,执法人员得知,外地人伍某与妻子租用了一层的四间房,用来制作腊八豆。执法人员发现,作坊老板在原本是厕所的房间里,用煤火煮豆子,用具上全是污渍。据伍某介绍,他每天要在这里做150公斤到200公斤豆子,为了不让气味瓢出,他在用煤火煮豆子时不敢开窗。

 据执法人员介绍,腊八豆发酵环节一定要干净,否则生不成正常需要的白毛霉,反而会生出黑霉和黄霉,对人体有害。这家非法作坊内用来发酵的房间墙壁上、地上及房顶,到处都是黑黑的霉菌。

      执法人员依法取缔了这家非法作坊,并暂扣了所有原材料、半成品及腊八豆成品。执法人员表示,从事食品生产和加工,首先要办理相关证件,生产加工场地必须达到《食品安全法》规定的条件。

本站由长沙市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像