繁體中文|无障碍浏览
网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态
长沙市食品药品监督管理局开展消费者代表全程体验“放心肉菜示范超市”活动
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-12-14  【字号:     

长沙市食品药品监督管理局通过自愿报名的方式,征集消费者代表以及媒体代表共40余人分别到到家润多超市朝阳店和麦德龙开福店肉菜供应基地进行“基地、采购、运输、检测和销售”全程体验,了解监管部门、生产经营单位是如何进行源头严防、过程严管、风险严控,通过准出与准入的无缝对接为市民提供放心肉菜的。省局食品二处主任科员谭敏、长沙市人大农业与农村委员会毛裕高副主任委员和专职委员胡明同志、政协委员范雯、行风监督员肖欢和李安等全程参与了该活动。

5日,消费者体验着以及媒体记者对麦德龙开福商场和“湘村黑猪”基地进行全程体验。消费者体验通过产品包装二维码查询产品源头信息,检测情况等关键信息,现场感受生猪养殖,屠宰,运输、销售等过程的情况;“湘村黑猪”养殖基地负责人介绍了“哺乳仔猪免疫计划表”、养殖过程及出栏前过三关等信息,随行检测人员现场对黑猪的瘦肉精含量以及蔬菜农药残留进行了抽样检测。

6日,体验者来到位于长沙县金井镇的华而创蔬菜示范基地,这也是家润多超市的蔬菜直供基地。体验现场,检测人员随机采摘了基地四种蔬菜进行农药残留的快速检测。之后,体验者们还实地体验家润多朝阳店生鲜区,了解到,蔬菜采购在出基地前,供应商会对蔬菜进行质量检测,随货同行,并在蔬菜配送到店时,向门店提供当日配送的全品项蔬菜自检明细单;蔬菜进店后门店快检专员每日抽取6-8支单品进行自检自查,每天更换不同品项抽检,确保蔬菜质量安全;第三方通量公司也将进行不定期抽检。检测结果将在当天抽检两小时后出结果,通过供应商、门店快检员、第三方通量公司三方把关,确保消费者买到放心菜。

成功创建“放心肉菜示范超市”,需要满足很多标准,长沙各级食药监部门也正在按照这些标准督促申请创建的单位逐步完善,帮助他们成功完成“放心肉菜示范超市”的创建工作。在“放心肉菜示范超市”的创建过程中,人民群众是否满意是创建国家食品安全示范城市的最高目标,我局将及时公布创建工作信息,将创建“放心肉菜示范超市”活动的工作指标、考核评价标准,以及参与创建的超市名单、监督检查和监督抽检结果、投诉举报情况、考核评价过程和结论等信息向社会公开,让社会公众了解和监督创建工作。