网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态
2017年国家级食品安全示范性演练在长沙举行
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-12-06  【字号:     

2017年12月6日,由国务院食品安全委员会办公室、国家食品药品监督管理总局、湖南省人民政府主办,湖南省食品安全委员会办公室、湖南省食品药品监管局、长沙市人民政府承办,株洲市人民政府、郴州市人民政府协办的“2017年国家级食品安全示范性演练暨湖南省重大食品安全事故(Ⅱ级)应急演练”在长沙市成功举行。国家食品药品监督管理总局党组成员、副局长尚勇,湖南省人民政府副省长、省食安委副主任向力力,湖南省食品药品监督管理局党组书记、局长刘湘凌,中共长沙市委副书记徐宏源等现场观摩演练。

本次演练假定我省三市四个用餐单位在同一时段内食用亚硝酸盐严重超标的问题食品,引发化学性食物中毒……以个案发生为引子拉开序幕,以事件关联为主线演绎升级,以联动并处为手段收官接题。按照“着眼实战、贴近实际、强化实用、务求实效”的原则,设置“事件报告、分级响应、应急处置、舆情应对、响应终止、后期处理”等六个科目。采取“背景同设、情况同导、异地同步、上下同台、部门同演、标准同严”的方法组织实施。力求通过演练,着力提升应对食品安全事件多个要素的整体协同处置能力。

现场观摩应急演练后,国家食品药品监督管理总局党组成员、副局长尚勇作重要讲话。他指出,食药监管工作的核心内涵就是风险防控管理,重在事前防范、事中管控和事后处置。抓好食品药品安全应急管理工作,重在建立一套指挥科学、反应迅速、协调有序、运转高效、时刻能战的应急处置工作机制。本次演练通过情景模拟与视频播放相结合,直观展示了在省政府的统一指挥下,各级党委政府和各有关部门依照预案规定,科学有序处置Ⅱ级食品安全事件的全过程,实现了应急预案和实际操作的高度统一,实现了应急预案和实际操作的高度统一,达到了锻炼队伍、规范程序、磨合机制、提高能力的预期效果,为今后进一步完善应急预案及应对处置类似事件积累了宝贵经验。

观摩此次应急处置演练的还有国家食品药品监管总局办公厅副主任吕玲,国家食品药品监管总局高级研修学院副院长梁立军等专家,湖南省食安委成员单位分管领导,部分兄弟省(市)食品药品监管局分管领导及有关处室负责同志,长沙市、株洲市、郴州市人民政府分管副市长,省人保公司领导及全省14个市州食品药品监督管理局局长,列入全国第二批创建国家食品安全示范城市的食品药品监管局的局领导,以及中央驻湘、省、市新闻媒体代表,共计1200余人。

(长沙市食药监局  李奔)