网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态
长沙市强化风险交流严把食品安全防线
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-11-13  【字号:     

2017年11月9日,长沙市食品安全委员会办公室组织召开食品安全风险交流会议,市农业委、市水务局、市卫计委、市粮食局、市食药监局、市质监局、长沙市出入境检验检疫局等有关领导和负责同志参加了会议。市食安办主任、市食药监局局长郭塨出席会议并讲话,市食安办副主任、市食药监局副局长谭志国主持会议。

会议认为,近年来,长沙市食品安全风险监测体系逐步健全,工作机制不断完善,各级风险监测技术机构能力不断提高,为保护群众身体健康和饮食安全发挥了重要作用。会议充分肯定了各部门食品安全风险监测工作所取得的成效。   郭塨指出,当前长沙食品安全隐患依然存在,食品安全风险监测工作处在重要发展阶段。他强调,各级各有关单位要充分认识新形势下加强食品安全风险工作的重要性,充分利用专业优势,加强密切协作,实现有效信息共享,进一步强化食品安全风险监测质量,巩固提升国家食品安全示范城市创建成果,更好的服务百姓健康和饮食安全。

针对工作中存在的困难和问题,结合创建食品安全示范城市实际情况,郭塨要求,一是加强检测能力建设。要对照创建国家食品安全示范城市标准,健全检测机构,提升检测能力,提供技术支撑,保障群众食品安全。二是建立风险会商工作机制。针对农产品批发市场、走私进口食品、禁用农兽药、土地污染治理、食品小作坊、库存粮食、学校二次供水以及农村集镇饮水等重点,全面落实食品安全风险监测计划,列出风险清单,加强信息通报和风险交流。三是强化风险结果应用。根据创建国家食品安全示范城市要求,针对老百姓最关注、日常监管中发现的问题,建立高风险、中风险、低风险评价机制,采取有针对性的管控措施,有效化解食品安全风险。四是加强风险数据分析研判。以安全为要素,以问题为导向,追踪评价标准执行效果,将食品安全风险监测工作纳入年度目标考核,按照创建国家食品安全示范城市标准及省食安委年度考核要求,做好资料收集和现场考核的准备工作。

(来源:长沙市食药监局综合处)