网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态
肖志杰带队深入长沙县调研指导食品生产“三同”工作
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-07-11  【字号:     

 

2017年7月7日,长沙市食药监局党组成员、副局长肖志杰带领食品生产处负责人一行深入长沙县对“三同”工作进行专题调研。长沙县食安办专职副主任万兴兰、县商务局李雪恺副局长和相关科室负责人全程参加调研。

调研组一行首先在长沙食品药品工商质量监督管理局召开了座谈会,听取了长沙县关于开展三同工作情况汇报。肖志杰充分肯定了长沙县“三同”工作取得的成绩。他要求“三同”工作要瞄准美国质量协会、欧洲质量组织、日本科学技术联盟三个国际组织的质量标准,搞好四项对标:对标国际先进的质量标准;对标国际先进的食品安全领域的标准;对标国际先进的质量管理根据;对标国际先进的食品安全风险监测技术。

随后,调研组一行视察了路口和通超市的进出口商品销售专区,查看了专柜上的商品,就相关标签设立问题进行了探讨。调研组一行走访了湘丰茶业有限公司。目前,该公司已经认证有机茶园面积133.3公顷,茶叶种植、生产加工及出口贸易均符合欧盟(EU)和美国(NOP)有机标准,今年六月新增加了日本(JAS)有机标准。针对企业的责任定位,肖志杰要求企业要从关注质量管理向实现质量管理全局性、系统性转变,根据茶叶生产环节实施质量安全的管理制度培养共享质量安全的成果意识开展专业技能的交流培训主动分享国际领域的先进技术特别是风险监测技术塑造高端的质量管理人才。

(来源:长沙县食品药品工商质量监督管理局

 

调研组视察路口和通超市

 

调研组在湘丰茶业有限公司调研企业“三同”工作开展情况

 

注:所谓“三同”,即“同线同标同质”,要求企业出口、内销产品在同一生产线、按相同的标准生产,使内外销产品达到同样的质量水准。目前,长沙县已有湘丰、鸿大、玉和酿造、怡清源、金果等5家企业入驻国家三同公共服务平台,51家企业签订自觉实施“三同”承诺书。2017年5月8日,设立全市首家 “三同”商务服务平台,为企业提供产品销售、品牌打造、渠道拓展、宣传推介、消费者教育等服务,在路口镇和通商城开辟了进出口产品销售专区。

近年来,长沙县严格按照中央、省、市的相关要求,主动创新,大胆探索,通过创建国家级出口食品农产品质量安全示范区,在全省率先启动食品农产品“同线同标同质”工程,引导食品生产企业执行更严格的标准,采取更严格的监管,努力打造长沙县食品生产企业的领头羊,发挥示范引领作用,推动食品生产企业整体食品安全水平的提升。

本站由长沙市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像