网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 工作动态 >> 要闻
长沙市首次对食品药品生产经营严重失信者实施联合惩戒
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-11-20  【字号:     

为贯彻落实《建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》(长政办函〔2017〕87号)文件要求,加快推进食品药品领域信用体系建设, 2017年8月25日,长沙市发展和改革委员会、长沙市社会信用体系建设领导小组办公室、长沙市食品药品监督管理局联合制定了《长沙市对食品药品生产经营者开展联合惩戒的实施方案》(长发改〔2017〕295号),建立健全了食品药品失信联合惩戒机制。

根据《长沙市对食品药品生产经营严重失信者开展联合惩戒的实施方案》文件精神,2017年11月9日,长沙市食药监局公布了二批食品药品生产经营严重失信者,并将其列为联合惩戒的对象。这是长沙首次发布食药生产经营严重失信者联合惩戒名单,总计7名自然人和两家企业。其中,王立文等三人因经营添加有毒有害物品的食品,均已获刑。食药监部门对他们实施的惩戒措施为:终身不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员。其他4人和两家企业则被惩五年或十年内不得从事食品或药品生产经营工作。  

长沙市食药监局将食品药品生产经营严重失信者名单推送到长沙市信用信息共享交换平台和在“信用长沙”网站进行公示。长沙市各相关部门将对食品药品生产经营严重失信者实施联合惩戒。跨部门的联合惩戒措施体现在:申请政府性资金支持、申请发行企业债券、申请粮食和食糖进口关税配额、参与政府采购活动;取得政府供应土地、申请信贷融资或办理信用卡、股票发行审核、申请办理通关业务、申请国境口岸卫生许可、税收管理、新的科技扶持项目、新网站开办等方面,或从严审核,或不予支持,或加以限制,或取消参加评先评优资格,或列入重点监控对象。 

(来源:长沙市食药监局)