网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 工作动态 >> 要闻
长沙市重拳捍卫舌尖安全
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-11-09  【字号:     

国家食品安全示范城市创建工作开展以来,长沙市食药监局聚焦百姓关切问题,强化“大脑中枢”与“神经末梢”有效联动,坚持“突击清扫”与“常态保洁”有机结合,挥利剑、出重拳、深打击,着力提升人民群众饮食用药安全监管的获得感和满意度。两年来,该局系统共查办食药违法案件3949起,移送司法机关188起,抓捕涉刑人员286人。

一、深挖线索打。一是瞄准舆情热点。建立食药安全舆情监测、研判、快处机制,筛选违法违规行为的潜在踪迹,并予以追踪打击。据此先后查处2起非法添加罂粟壳食品经营案,抓捕犯罪嫌疑人3名。二是瞄准网销盲点。采取“线人潜伏、乔装出击、验身抽检”的方式,对网销违法行为进行精准打击。先后侦破典型案件9起,其中公安部挂牌督办案件1起。三是瞄准风险重点。紧扣行业风险点,深查“潜规则”,严办“隐性案”。先后查处腊制品使用问题原料、水产品非法添加等多起案件,确保监管始终走在风险的前面。

二、深度融合打。一是强化跨层级联动。按照信息系统“一网建设”、工作运行“一套标准”、问题处置“一体指挥”的原则,推动市、县、乡三级食药监部门办案的联动提效。以此为依托,今年查处了生产假冒调料系列窝案,捣毁黑窝点13个,收缴假成品9270公斤、劣质原料4552公斤。二是强化跨部门联动。建立联席会议、沟通联络、线索移交、案件移送、联合查办工作机制,形成食药监、公安、检察等部门无缝连接。今年以来,全市部门协作办理的案件达43起。三是强化跨区域联动。进一步丰富完善中部省会“5+3”城市群食药监合作机制,共享检测资源、互通数据信息、共建诚信体系、联合惩戒违法,实现8市食药监管的全方位协作联动。四是强化跨体制联动。发挥企业打假队伍专业优势,走开政企联治联控联防打假之路。今年通过与阿里巴巴开合作,发现制假线索24条,锁定有效线索13条,移送涉刑线索1条。

三、深入造势打。一是做强“打击+宣传”。开通“长沙食药监管”微信公众号,在包括湖南卫视、红网在内15家媒体设立专题专栏,全程跟踪、全景记录、全面展示食品药品打假治劣行动,突出案例警示,形成常态震慑。二是做强“打击+公开”。严格落实信息公开制度,多途径、全方位公开日常监管、产品抽检、案件查办、诚信红黑榜等信息,保护“良币”、驱逐“劣币”。三是做强“打击+监督”。制订出台《行政执法案件查处管理办法》、《行政处罚案件审查和合议程序》等制度,强化内部监督。同时,邀请行风监督员、代表委员、媒体记者等参与监督,切实提升执法打击的公信力、影响力。

(来源:长沙市食药监局    撰稿人:刘胜伟)