网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 工作动态 >> 要闻
长沙市大力开展食品小作坊集中整治
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-10-09  【字号:     

2017年以来,长沙市按照《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》《湖南省食品生产加工小作坊许可管理办法(试行)》等法律规章要求,以创建国家食品安全示范城市活动为抓手,坚持出实招、严标准、动真格,大力开展食品小作坊集中整治,取得较好效果。 监督管理出实招。出台《长沙市食品药品监管事权划分方案》(长政办发〔2017〕30号),明确各区(县、市)负责辖区内食品小作坊行政许可、监督检查和行政执法等事权,强化属地管理责任;积极推行网格化管理,明确食品小作坊监管机构和监管责任人,规范检查内容、频次、程序和要求,建立监管档案,做到检查标准化、痕迹化、常态化,强化部门监管责任;出台《关于进一步规范豆制品米粉湿面生产经营监督管理的通告》(CSCR-2017-80002),督促食品小作坊主签订食品安全承诺书,开展食品安全培训,完善生产过程记录,规范生产经营秩序,产品必须上市包装销售,强化企业主体责任。 依法许可严标准。相继出台《长沙市食品生产加工小作坊小餐饮许可和食品摊贩登记管理实施细则》(长政办发[2017]38号)和《长沙市食品药品监督管理局关于发布长沙市食品生产加工小作坊禁止生产加工的食品品种目录(2017版)的通告》(长食药监通告〔2017〕3号),明确申办食品小作坊的条件、标准以及办理流程等有关事项,规定除红薯干、固态法白酒、传统艺酿制的甜酒、烘炒类(炒瓜子、炒花生、炒豌豆、其他)、焙炒咖啡豆、咖啡粉、红薯粉丝、粉条、粉皮等品种外,其他品种一律禁止发放食品小作坊生产许可证,进一步严格准入门槛,优化办证服务,从而有效解决小作坊散乱差等问题,降低食品安全风险。 专项整治动真格。针对食品小作坊“质量隐患多,管理问题多,群众反映多”的现状,在全市范围内继续深入开展“三小”整治和豆制品米粉湿面专项整治等活动,按照“思想上统一、组织上统管、目标上统领、行动上统抓”的要求,采取“分片区、拉网式”的方法,重点严查“一非两超”、无证无照生产加工等违法违规行为,发现一起,严打一起,绝不姑息;继续推进豆制品米粉湿面行业实施冷链运输、冷藏销售模式,主动帮助企业改造条件,提升品质,在全市农贸市场打造豆制品米粉湿面集中冷链销售标准化门店,提升管理,创优品牌,以帮扶促整治,效果明显。 截至目前,在豆制品米粉湿面专项整治中,全市取缔农贸市场豆制品米粉湿面不达标摊点134个,同类摊点45个,全市农贸市场已建设豆制品米粉湿面冷链集中销售门店293个;全市在“三小”专项整治中食品小作坊立案250家,取缔无证生产加工食品小作坊206家。 (来源:长沙市食药监局食品生产安全监管处)