网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 工作动态 >> 要闻
长沙市委副书记、市长陈文浩调研食品安全工作推进国家食品安全示范城市创建
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-10-20  【字号:     

2017年10月19日,长沙召开创建国家食品安全示范城市调研暨工作推进会,部署推进国家食品安全示范城市创建各项工作。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩,市政府副市长邱继兴,秘书长张能峰,副秘书长王体泽率市直有关部门主要负责人、高新区及各区县(市)长先后深入芙蓉区白沙湾幼儿园、雨花区农贸市场等地调研食品安全工作,并在雨花区政府召开专题会议。

会上集中组织大家观看了前期有关食品安全暗访情况视频,并下发了创建国家食品安全示范城市迎检工作责任清单。陈文浩指出,在党的十九大胜利召开的重要时期召开此次会议,充分表明长沙市委、市政府对确保人民群众“舌尖上的安全”的高度重视。创建国家食品安全示范城市是重大民生工程、民心工程,要清醒认识创建工作面临的形势,抓紧补齐创建工作突出的短板,切实保障创建工作推进的效果。按照习近平总书记提出的治国理政新思想新理念,以“人民”为中心,以“创建”为抓手,以“转型”为重点,抓紧抓牢抓实食品安全工作,放管服、严监管,同时做好服务,坚持问题导向,继续发扬连续作战的作风,全力打好创建攻坚战,交出让国家和人民满意的“长沙答卷”。

陈文浩强调,一要在严监管、出重拳上下功夫。要动员各方力量落实好食品安全属地管理责任,确保监管部门“有责任、有岗位、有人员、有手段”。二要在夯基础、强基层上下功夫。要配齐监管装备,优化队伍建设,完善运行机制。三要在抓创新、求实效上下功夫强化标准引领,积极推进智慧监管,推进社会共治。四要在创品牌、树标杆上下功夫。要强化品牌引领和标杆示范作用,积极打造长沙创建特色,抓项目建设,抓产业升级,抓示范创建。抓标准建设。要加快建设地方食品标准体系,依法制定一批富有地方特色的食品标准。要大力推进食品产业转型升级发展,对生鲜市场、米面粉店、小餐饮进行提质改造,开展生鲜市场进社区积极推进连锁经营等重点项目建设。

自2015年9月国务院食安办将长沙列为第二批国家食品安全示范创建试点城市以来,通过两年的探索实践,,创建工作取得阶段性成效,群众对创建工作支持率达99.56%,对食品安全综合满意度达75.63%,较创建前提高15个百分点。目前,国家食品安全示范城市创建工作已经进入最后的攻坚冲刺阶段,今年11月份将委托社会第三方评价机构对创建工作开展自查自评,并按要求接受省食安委和国务院食安办的评估。会议要求,各区县(市)再动员、再部署,切实保障创建工作推进的效果,严明责任、对照标准、严格节点抓落实,全面完成国家食品安全示范城市创建任务

会上,市食安办主任、市食药监局局长郭塨作工作报告。高新区管委会、各区县(市)政府及市直部门表态发言。市创建国家食品安全示范城市工作领导小组成员单位主要负责人,高新区、各区县(市)政府主要负责人、分管负责人,区县(市)食安办主任(食药监局局长)参加会议。

(来源:长沙市食药监局综合处)