网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 工作动态 >> 要闻
长沙采取“五进一严”措施切实抓好食品安全护苗行动
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-09-20  【字号:     

为全面贯彻落实全省中小学校校园及周边“食品安全护苗行动”,长沙市采取“五进一严”措施,聚焦整治目标,聚合整治力量,一步一个脚印狠抓落实,一环紧扣一环深入推进,取得明显效果。

一、食安知识进课堂,宣传教育有声色。长沙市采取课堂教育、举办校园食品安全知识竞赛、“小手拉大手”、校园广播、宣传专栏等多种渠道,加强广大师生和学生家长食品安全知识的学习与教育。全市共组织食品安全宣传咨询活动429次,开设宣传栏、橱窗、板报1490个,培训师生及家长28549多人次,有效提高了师生及家长食品安全防范意识、伪劣食品分辨能力。

二、快检设备进食堂,源头管控有手段。2017年上半年,长沙市在芙蓉区开展了食品安全快检设备进学校食堂的试点工作,下半年逐步在全市推广。目前,长沙市已有503所公立中小学、幼儿园学校食堂配备食品安全快速检测设备。护苗行动开展以来,有关学校开展自检18650多批次,各级监管部门抽检学校食堂食品2108批次,合格率为 94.9%,抽检学校及周边小作坊、小餐饮店、食品销售店食品1312批次,合格率88.9%。

三、伴随保障进考点,重点监管有措施。长沙市2017年“三考”考点138家,5月下旬开始,全市各级食药监部门对“三考”考点学校食品安全开展全面排查,共出动车辆287台次,执法人员1733人次,监督检查学校食堂、学校周边餐饮单位691余店次,对86家学校食堂、学校周边餐饮单位下达了责令整改通知书。“三考”期间,每个考点派遣2名监管人员全程跟踪保障,抽样检测食品440批次,快速检测食品1183批次,排查食品安全隐患121多个。全市各考点未发生一起食物中毒及食源性疾患,确保了“三考”期间的食品安全。

四、明厨亮灶进厨房,社会监督有创新。长沙市按照“明厨亮灶”工程建设的相关要求,不断创新监管思路,加大经费保障和推进力度,开发了手机终端APP“健安食药”应用软件,学生家长通过APP,可随时调看自己孩子所在学校食堂食品制作加工过程。截止2017年8月,全市2836所学校食堂完成了“明厨亮灶“基础建设,394所学校食堂对接到APP“健安食药”远程监管平台。同时,积极引导校园周边餐饮店落实视频厨房或透明厨房建设,校园及周边食品安全护苗行动社会共治格局基本形成。

五、食责保险进校园,学生权益有保障。长沙市政府出资为全市公办学校及幼儿园在校就餐学生购买了校园食品安全责任险,2017年,又将食品安全责任保险延伸覆盖了食堂托管机构和为学校集中配餐的集体用餐配送单位。截止2017年8月,各级各类学校、学校食堂托管机构、学校食堂集体用餐配送单位共购买保险金额16.9余万元,风险保障金达299多万元。

六、校园周边严整治,安全环境有提升。长沙将学校周边纳入各地综合治理范畴,各学校所在的区县、乡镇每个季度组织对学校周边进行一轮清理整治,2017年护苗行动开展以来,各级政府统一调度,各食安办牵头,组织食药、教育、综治、城管、公安等部门开展多次联合执法行动,下达责任整改书2076份,规范引导办证3645家,取缔食品摊贩349个,关停卫生条件差、达不到发证要求的小餐饮店15家,有效净化了校园周边整体环境,提升了人民群众对校园周边食品安全的满意度。

(来源:长沙市食药监局食品消费监管处)

本站由长沙市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 联系电话:0731-12331