网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 工作动态 >> 要闻
长沙市食药监局开展畜禽水产品专项整治行动的情况通报
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-09-09  【字号:     

    为推进长沙创建食品安全示范城市,切实保障长沙市民的食用农产品消费安全,迎接党的“十九大”召开,根据国务院食安办等五部门联合印发的《畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动方案》及长沙市食品药品监督管理局《关于加强食用农产品产销对接工作的通告》的要求,加强花螺等水产品监管力度。

    2017年9月9日零点,由长沙市食品药品监督管理局金雷副局长带队,组织长沙市芙蓉区食品药品监督管理局、长沙市食品药品稽查支队、长沙市食品药品检验所及通量检测公司共32人在马王堆海鲜水产市场进行以花螺品种为重点的海鲜水产品大整治,查处水产品兽药残留超标问题。

    执法人员对马王堆海鲜水产市场内16个门店的水产品进行抽样检测,品种覆盖了黄骨鱼、花螺、七彩贝、花甲、红贝、黄贝、北极贝、牛蛙等。

  此次专项检查由通量公司协助开展快检工作,并进行现场快速检测,共抽检水产品23批次,包含黄骨鱼5批次、贝类(含花螺)17个批次、牛蛙1批次。其中2批次的花螺氯霉素项目快检阳性,经快检重新复测为阳性。

  芙蓉区食药局对场内经营户2批次氯霉素快检呈阳性的花螺产品现场封存按规定处置,对快检呈阳性产品进行调查。