网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 工作动态 >> 要闻
长沙市全力创建省级食品安全示范学校
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-09-04  【字号:     


  近年,长沙市以创建国家食品安全示范城市为统领,以“食品安全护苗行动”为抓手,全面推进食品安全示范学校创建活动,高标准定位,花心思培育,树标杆引领,着力提升学校食品安全水平。2015年以来,我市有长沙县一中等8所学校获评省级食品安全示范学校。
  一是强化组织领导,层层联动联创。长沙市把各级各类学校为重点的示范创建活动作为全市创建国家食品安全示范城市“五大行动”之一,纳入各级政府年度绩效考核重要项目,实行对内容和结果“双考核”。制定学校食品安全示范创建实施方案,对照省级标准,同标、同步创建,市、县(区)、乡(街)三级联动联创,每乡(街)打造、推荐不少于1所,向县(区)申请区级食品安全示范学校,每县(区)择优推荐不少于2所,向市级申请市级食品安全示范学校,市级再从中择优申报省级食品安全示范学校,层层选拔,优中选优。
  二是强化沟通协作,环环相连相扣。在市食安委的牵头组织下,市教育、卫计、食药监部门加强沟通联系,就学校食品安全监管及示范创建工作定期会商,统筹推进。一是补短板。针对农村边远地区学校食堂、饮用水等基础条件较差等突出问题,近两年,市级投入近1000万元财政专项经费、县(市)级财政相应配套,着力于学校基础条件改善。二是攻难点。推进校园及周边街道、教育、城管、食药监、公安等部门综合治理机制,明确治理责任,联动联查,常巡常防。三是抓常态。紧扣春、秋季入学、“三考”等关键时间节点,多部门联合对各学校开展工作督查和创建辅导,督促各学校落实校长负责制夯实食品安全主体责任,严格管理,对标创建,整改提升。
  三是强化宣传发动,人人争先争优。以创建国家食品安全示范城市宣传活动为抓手,发动各学校以申报示范学校的形式主动参与其中,通过开展“食品安全进校园”、“小手拉大手”家长开放日、安排主题课程、组织知识竞赛等方式,利用电子显示屏、宣传栏、微信、QQ群、校园广播站等载体,营造浓厚的创建氛围。组织对学校食品安全管理人员和从业人员、学校食堂托管餐饮公司开展食品安全专题培训,考核主要管理人员近4000人,同时详细讲解示范单位标准内容,督促各学校各岗位对标自查自纠、立行立改。开展观摩交流活动,组织到已评为示范的学校或创建工作开展的较好的学校现场学习4场次。2017年我们又提出包括学校食堂在内的六项创十佳的活动,真正把争先争优创示范落到实处,为 “食品安全护苗行动”探索新路子、争取新成效。
  四是强化整体推进,步步提高提升。以提升学校食品安全整体水平为落脚点,深入推进示范创建。积极开展学校(幼儿园)“明厨亮灶”建设,到2017年底,完成全市各级各类中小学校(幼儿园)“明厨亮灶”及远程监管平台建设,目前已接入平台近1000家,正在全力冲刺建设阶段,其中,已完成并实现对“三考”考点学校食堂考试期间线上、线下同步全程保障。推进食堂标准化管理,强化学校食堂托管餐饮公司的监管,开展一年两次以上专场培训,着力培育各托管公司食品安全管理的标准化,引导各托管公司采用4D、五常、六S等先进管理方法和HACCP、ISO22000质量体系认证。今年,中南林业科技大学三食堂实施“4D”管理法,取得良好效果,成为我市标准化学校食堂建设的模板。严把源头食材安全,通过教育后勤服务机构和行业协会,推进米、油、肉等大宗食材集采、集配,对本地化采购的豆制品、湿粉(面)等产品,实施获证企业名单式管理,由各学校对照名单联系采购。并强化食材筛查把关,在芙蓉区全区学校试点统一设置、配备快速检测室及设施设备,深入防控食品安全问题风险。全面推进社会共治,充分发挥以家长/学生膳食委员会等形式的第三方监督作用,充分利用食品安全社会第三方专业监管服务机构、食品安全责任保险等有效载体,共同维护校园食品安全。
  (来源:长沙市食药监局食品消费安全监管处 撰稿人:谭伏兵)