网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
关于《长沙市人民政府关于进一步加强食品安全工作的实施意见》的文件解读
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-06-20  【字号:     

现就《长沙市人民政府关于进一步加强食品安全工作的实施意见》(以下简称《意见》)作如下说明:

一、《意见》出台的背景和依据

食品安全问题是党中央、国务院高度重视,广大人民群众高度关注的热点问题,十八大以来,习近平总书记、李克强总理多次对食品安全工作作出重要指示,要求严防、严管、严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心、安心。为认真落实食品安全监督管理责任,科学评价监管工作,不断提高保障水平,国家和省里相继出台了一系列政策、制度,主要有深化食品安全监管体制改革、开展双安双创活动等,特别是近段时间,一是国务院食安办出台了《国家食品安全示范城市评价与管理办法(暂行)》、《国家食品安全示范城市标准(2017版)》,二是省人民政府出台了《关于加强食品安全工作的意见》。这两个制度和一个文件,对食安工作、创建工作提出了更高更严的要求。因此,长沙市出台一个具体的贯彻实施意见,对加大全市食品安全工作力度,有效落实责任制,进而推动食品安全监管工作上台阶具有重要意义。

《意见》的主要依据是:《食品安全法》、《农产品质量安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》等法律法规规章,《国家食品安全示范城市评价与管理办法(暂行)》、《国家食品安全示范城市标准(2017版)》等制度标准和《湖南省人民政府关于加强食品安全工作的意见》、《长沙市创建国家食品安全城市实施方案》等文件。

二、《意见》的起草过程

2016年12月27日,省政府印发《湖南省人民政府关于加强食品安全工作的意见》(湘政发〔2016〕30号)。市政府高度重视贯彻落实工作,今年1月,陈文浩市长批示:“建议市食药局在落实工作中,结合长沙的实际,创造特色”,邱继兴副市长批示:“请食药监局按照文浩市长批示精神,拿出具体落实方案”。1月22日,根据市政府要求,长沙市食品药品监督管理局迅速明确2名班子成员协同负责、抽调执笔人员,在认真学习上级文件精神,借鉴兄弟城市好的做法和经验的基础上,深入开展调研,在2月上旬形成了《长沙市人民政府关于进一步加强食品安全工作的实施意见(草案)》(下称《意见草案》)初稿,并于2月13日发函市食安委、市创建国家食安城市领导小组各成员单位书面征求意见,在此基础上形成《意见草案》。4月27日-29日,长沙市食品药品监督管理局派员赴武汉、杭州等地考察学习,并进一步对《意见草案》予以完善。5月16日,陈文浩市长主持召开市食品安全委员会全体会议,审议并原则通过《意见草案》;会后,长沙市食品药品监督管理局根据审议意见和各单位反馈意见,对《意见草案》再次进行修改完善。

三、《意见》的框架和主要内容

《意见》共分3个部分。

第一部分是关于总体要求,分列为“指导思想”和“工作目标”两个小项。指导思想主要是原则性要求。工作指标主要是围绕创建要求提出来的,相对高于省里的指标,特别是明确要做到“食品安全指标综合评价进入全国先进行列,建成国家食品安全示范城市”。另外几个具体指标包括“食用农产品监测合格率达到97%以上、食品安全监督抽检合格率达到98%以上”,人民群众“对食品安全满意度在80%以上”,则是省政府文件里明确提出的标准,但比省定的达标时限(2020年)提前了一年(3年内)。

第二部分是关于重点任务,分列为落实责任、优化体系、实施综合治理、提升能力、创新模式、促进发展等6个小项共26个工作要点。

在落实责任方面,在进一步强调食品安全属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任的同时,提出了实行食品安全“一岗双责”的要求,强调了行业主管部门的责任。在优化体系方面,提出了监管人员数量指标、协调联动制度建设目标和政策法规配套建设目标。在实施综合治理方面,重点提出了源头治理、风险防控、日常监管、重点难点整治、打击违法犯罪和构建共治格局等六项任务。在提升能力方面,强调了基层能力建设、检验检测体系建设、应急体系建设和信息化建设四项任务。在创新模式方面,主要是围绕国家创建标准提出的4个鼓励项和长沙市的一个重要创新项提目标,其中4个鼓励项分别是职业化检查员队伍建设、执行更严格的食品安全标准、推行食品安全责任保险制度和完善食品安全责任追偿机制,在100分的验收标准总分之外,奖励分值达到16分,做好了对于长沙市迎接创建验收有重大作用。在促进发展方面,主要是在优化发展环境、促进转型升级、建立实施食品产业标准领跑者制度、实施品牌战略等方面提出了发展食品产业的若干意见和指标。

第三部分是保障措施,分列为保障机制和考核评价两个小项。在保障机制方面,主要是提出要建立增长型投入保障机制。在考核评价工作中,重点是按照省里文件的要求,将食品安全工作全面纳入政府绩效考核,市食安委每年对县级政府、市直部门进行食安工作评议考核,凡发生重大食品安全事故的地区,其文明城市创建、食安城市创建、卫生城市创建等工作实行一票否决,同时明确要进一步完善食品安全责任追究制度,落实奖惩措施。

                                                                             

                                                                                长沙市食品药品监督管理局

                                                                                      2017年6月20日

本站由长沙市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像