网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
长沙市食品药品监督管理局《长沙市网络食品安全“清网行动”专项整治方案》解读
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-04-14  【字号:     

       为加强长沙市网络食品安全监督管理,规范网络食品经营行为,贯彻落实《食品安全法》和《网络食品安全违法行为查处办法》等法律法规,根据《湖南省食品药品监督管理局办公室关于印发湖南省网络食品安全“清网行动”专项整治方案的通知》(湘食药监办〔201720号),长沙市食品药品监督管理局制定了《长沙市网络食品安全清网行动专项整治方案》,部署在全市范围开展网络食品安全清网行动专项整治。

此次专项整治将围绕六个方面开展:一是加大入网食品生产经营者突出问题治理,重点整治网络食品交易主体无证经营、证照过期、超范围经营、未按要求进行信息公示及发布虚假信息等违法行为。二是加大网络平台突出问题治理,重点整治网络平台不落实食品安全主体,审查入网食品经营资质把关不严等行为。三是加强网络餐饮服务食品安全监管,按照线上线下监管一致性原则,重点整治网络餐饮服务经营者不具备实体店铺,未取得经营许可,超范围经营、虚假宣传等违法行为。四是加大跨境购突出问题治理,重点整治跨境购电商通过网络销售禁止进口的食品、非网购保税进口,线下体验店销售跨境购食品未取得食品经营许可,销售的食品不符合食品安全法律法规、食品安全标准的规定。五是加强监督抽验。以婴幼儿配方食品、保健食品、湖南地方特色食品等为重点品种,增加抽检频次,及时公布和核查处置问题网络食品。六是加强执法办案。严厉打击网络无证无照经营、发布虚假信息、非法添加、销售不合格食品等违法行为。湖南省食药监局和湖南省公安厅已联合部署开展了网络食品违法案件集群战役,对网络食品安全违法犯罪行为实施强有力地打击。通过开展清网行动专项整治,促进长沙网络食品交易秩序明显好转,推进网络食品安全监管能力进一步提升,食品安全保障能力的进一步加强。

 

                               长沙市食品药品监督管理局

                                  2017414

本站由长沙市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像