网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
长沙市食品药品监督管理局《关于加强网络食品安全监管工作的通知》的解读
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-04-14  【字号:     

为依法查处网络食品安全违法行为,加强网络食品安全监督管理,保证食品安全,长沙市食品药品监督管理局制定了《关于加强网络食品安全监管工作的通知》(以下简称《通知》)。现就有关问题解读如下:

 

 一、为什么要制定《通知》?

随着电子商务经济的迅猛发展,网络食品安全与人民群众日常生活日益密切,越来越成为食品安全监管关注的焦点。一是参与网络食品经营的主体越来越多。同一个主体,同时开展线下和线上交易的现象越来越普遍,趋势越来越明显。二是网络食品经营法律关系相对复杂,涉及信息发布、第三方平台、线上线下结算、第三方配送等,民事法律关系更加复杂。三是网络食品经营监管难度更大。由于网络食品经营的虚拟性和跨地域特点,对行政管辖、案件调查、证据固定、处罚执行、消费者权益保护等带来很大挑战。针对上述趋势,加强网络食品安全监管工作,非常必要。据此,根据《网络食品安全违法行为查处办法》(总局令第27号)及湖南省食品药品监督管理局关于贯彻实施《网络食品安全违法行为查处办法》的通知(湘食药监发〔201624号),顺应网络食品安全监管,长沙市食品药品监督管理局制定了该《通知》。

 

二、如何开展网络食品经营备案工作

长沙市行政区域内自建网站交易的食品生产经营者,在通信主管部门批准后30个工作日内(取得电信业务许可证或ICP备案),应分别向所在地县级以上食品药品监督管理部门备案,取得备案号。食品生产经营者通过湖南省食品经营许可系统申请备案。

 

三、食品药品监管部门如何进行网络食品抽样?

县级以上食品药品监督管理部门通过网络购买样品进行检验的,应当按照相关规定填写抽样单,记录抽检样品的名称、类别以及数量,购买样品的人员以及付款账户、注册账号、收货地址、联系方式,并留存相关票据。买样人员应当对网络购买样品包装等进行查验,对样品和备份样品分别封样,并采取拍照或者录像等手段记录拆封过程。《通知》附录中明确了网络食品抽样规范,长沙市辖区内食品药品监管部门应按网络食品抽样规范抽样。

 

四、食品药品监管部门如何加强网络食品交易日常监管

长沙市食品药品监管局制定了《网络食品销售日常监督检查要点表》、《网络餐饮服务提供者日常监督检查要点表》、《网络餐饮服务第三方平台提供者日常监督检查要点表》,各级食品药品监管部门要按照要点表与食品销售日常监督检查表配套使用,逐项检查。

                   

  长沙市食品药品监督管理局

2017414

 

本站由长沙市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像