网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
关于严厉查处餐饮服务环节违法添加罂粟壳等非食用物质的通知
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2016-11-03  【字号:     

各区县(市)食品药品监督管理局,市局高新分局、市食品药品稽查支队、市食品药品检验所:

    近年,全国各地食品药品监管部门在日常监管工作中发现部分餐饮服务单位在自制火锅底料、自制调味料时存在违法添加罂粟壳等非食用物质的行为。为进一步严厉打击餐饮服务环节违法添加罂粟壳、工业明胶等非食用物质的违法违规行为,切实保障公众饮食安全,现将有关事项通知如下:

一、认真开展专项检查。各区县(市)要在2016年11月份,利用1个月时间,开展一次餐饮服务环节违法添加罂粟壳、工业明胶等非食用物质专项检查。重点对火锅店、烧烤店、小吃店、麻辣烫店、麻辣香锅店、中央厨房和集体用餐配送单位等重点单位,以及美食街、夜宵城和校园周边等餐饮消费聚集区域的突击检查。要开展一次监督抽检,要将火锅底料和调味料作为监督抽检的重点食品,加大对罂粟碱、吗啡、可待因、那可丁、蒂巴因等指标检测力度,各区县(市)抽检每年不少于10批次。要坚持问题导向,将群众举报投诉、舆论媒体关注的食品和餐饮服务单位列为重点抽检对象,抽检信息及时向社会公开,及时发现问题、消除安全隐患。 

    二、严格落实主体责任。要督促餐饮服务提供者落实食品安全主体责任,严格执行《中华人民共和国食品安全法》的规定和采购食材索证索票、进货查验等制度要求,不准购买和使用来源不明、标识不清的火锅底料和调味料以及肉冻、凉皮等食品。餐饮服务提供者自制火锅底料、调味料、饮料和其他需要添加食用明胶的食品时,要认真检查核实所使用的食品添加剂,不准添加罂粟壳、工业明胶等非食用物质。

  三、严厉打击违法行为。对监督检查、监督抽检和群众举报投诉中发现的问题,要深入开展调查取证,尽快查清违法事实,收集整理违法证据,依法严肃处理违法行为。在案件查处过程中发现涉及上游环节违法违规线索的,要追根溯源,一查到底。经查实违法添加罂粟壳、工业明胶等非食用物质的,要立即移送当地公安机关,依法追究刑事责任。

  切实营造共治氛围。要加大对罂粟壳、工业明胶等非食用物质的种类、成分、危害和违法添加的法律后果的宣传力度,提高人民群众的食品安全意识。要及时曝光违法添加非食用物质典型案例,并将有关信息记入餐饮服务提供者的食品安全信用档案。要畅通举报投诉渠道,鼓励餐饮服务从业人员检举行业“潜规则”问题,落实有奖举报制度,加强舆情收集与分析,主动引导社会舆论,积极回应百姓关切,营造良好的食品安全工作氛围。

  根据国家食药总局和省食药局的有关要求,市局决定将每年11月份作为打击“两非一超”违法违规行为专项行动月,单位务必高度重视,认真组织开展包括餐饮服务环节在内的违法添加罂粟壳、工业明胶等非食用物质治理整顿工作,认真研究和解决出现的新问题。2016年—2018年,每年1130日前,要将本年度该项工作总结、案例连同《餐饮服务环节违法添加罂粟壳等非食用物质查处工作情况表》盖章后传真至食品药品监管局餐饮处(传真:82581006。联系人:谭伏兵,联系电话:84120037,QQ群:101612451(长沙餐饮服务监管交流群)

  

附件:餐饮服务环节违法添加罂粟壳等非食用物质查处工作情况表

     

 

 

                        长沙市食品药品监督管理
                        2016年113

本站由长沙市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像