网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
长沙市食品药品监督管理局落实“谁执法谁普法”责任制的工作方案
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-03-02  【字号:     

    为全面落实党的十八届四中全会关于国家机关“谁执法谁普法”责任制要求,根据《中共长沙市委办公厅长沙市人民政府办公厅关于在全市各级国家机关中实行“谁执法谁普法”责任制的实施意见》(长办发〔201634号)精神,制定如下工作方案。

    一、工作目标

一是法治宣传教育机制进一步完善。“谁执法、谁普法”的普法责任制有效落实,法治宣传教育与科普教育等有机结合,全社会参与法治宣传教育的自觉性、积极性和创造性充分发挥;二是法治宣传教育形式进一步丰富。法治宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业的活动有序有力推进,宣传教育形式生动多样,贴近实际、贴近生活、贴近群众;三是法治宣传教育效果进一步提升。法治宣传教育的力度和广度进一步加大,法治宣传教育取得良好的公众知晓度和满意度,食品药品安全依法治理不断推进。

  二、主要任务

(一)建立普法清单。各处室每年年初根据本部门的工作特点、工作重点和执法任务,明确本处室年内应普及的法律法规以及拟开展的普法工作,于当年三月份之前报政策法规处。

(二)真组织学法用法考法落实党组年度学法制度和领导干部年度述法制度,健全领导干部庭审旁听制度和出庭应诉制度。领导班子和领导干部带头学法用法,班子成员集体学法2次以上,内部提拔任职有考试的要有法治内容的试题。落实法治教育培训制度,对本系统法治工作人员每年度开展法治教育培训一次以上,积极参加上级组织的培训班,落实国家机关工作人员年度学法考法制度,单位工作人员网上学法课时达标率100%,应考人员参考率100%,合格率100%。依法决策机制建立健全,学法用法成效明显,遵守决策程序,重大事项要听证,无行政诉讼败诉、国家赔偿案件,干部职工无违法事件发生。

(三)加强法律法规学习与培训。

1.加强对本单位和本系统执法人员的法律培训。一是加强学习中国特色社会主义法律体系。学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,进一步加强《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国国家赔偿法》《中华人民共和国公务员法》《政府信息公开条例》等规范政府行为法律法规的学习,进一步提升其依法行政的观念,强化责任意识,提高执法水平。推动各级食品药品监管部门树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的法治意识。二是加强学习食品药品监管法律法规。大力学习宣传《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)、《中华人民共和国药品管理法》以下简称《药品管理法》)、《医疗器械监督管理条例》等法律法规。要充分认识到《食品安全法》《药品管理法》《医疗器械监督管理条例》等法律法规是保障广大人民群众饮食用药安全的基本法,是食品药品监管部门执法的基本依据,是食品药品生产经营企业及其从业人员的基本行为准则。各食品药品监管部门要始终把学习、宣传、贯彻《食品安全法》《药品管理法》《医疗器械监督管理条例》等法律法规作为日常监管工作的一项重要任务,通过经常性的、全面系统的学习,深刻把握食品药品安全各项法律制度的精神实质和重点内容,进一步强化依法行政、依法监管,切实保障公众饮食用药安全。

2.切实加强食品药品生产经营企业管理人员法制宣传教育按照“谁执法谁普法”的原则,结合监管工作需要,采取多种形式,开展企业生产、经营管理人员法制教育和培训,使企业生产、经营管理人员能够熟练掌握与工作相关的食品药品法律法规,进一步增强企业管理人员诚信守法和第一责任人意识,提高依法管理、依法经营能力,提高依法生产、经营管理水平。

(四)积极面向社会开展法制宣传教育紧密结合科普知识宣传,做好法制宣传教育工作,利用安全用药宣传月、食品安全宣传周、“12·4”全国法制宣传日及重要法律法规颁布实施纪念日等,大力开展食品、药品、保健食品、化妆品法律基本知识的宣传教育活动,营造学习和普及法律知识的良好氛围。认真组织“12·4”国家宪法日集中宣传活动,提高食品药品监管系统行政执法人员的宪法意识,增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。

    三、基本要求

(一)结合实际,抓好落实。各部门按照各自职责,创新普法理念、机制和方法,把法治宣传教育融合到执法各个环节和全过程,向与管理对象、服务对象、执法对象和社会公众普法。

(二)普治并举,整体推进坚持学法用法相结合,法制教育和法治实践相结合,把普法教育与依法行政紧密结合起来,围绕公众关注、反映强烈和社会危害严重的问题,深入开展以打击制售假劣药品、医疗器械、餐饮服务食品、保健品、化妆品为重点的执法活动,切实保障群众饮食用药安全有效。创新宣传载体,充分运用广播、电视、报刊、网络、文艺等多种形式开展法治宣传教育活加强本单位的法治文化建设,结合本单位的特点,设立法治文化宣传阵地,在门户网站刊登有关法治文化内容,因地制宜设立法治宣传室或法治宣传橱窗。

    (三)深入法治实践建立健全法律顾问制度,聘请一名法律顾问,对规范性文件、重大决策实行合法性审查或论证。健全面向社会的普法制度,在执法中,向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众宣讲有关实体法和程序法,解答有关法律问题。全面推进执法公开,除法律规定的特殊情况外,依法及时公开执法的依据、程序和结果。推行法律文书和行政处罚决定公开制度,除涉及国家机密、商业秘密、个人隐私和法律规定不宜公开的情形外,所有生效法律文书和处罚决定一律依法公开。每年按要求将本单位典型执法案例报送2个以上。开展行政执法人员、律师等以案释法制度,大力开展以案释法工作。

                       长沙市食品药品监督管理局

                         201732

本站由长沙市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像