网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
2017年度开展“与群众交朋友,帮基层解难题”主题活动实施方案
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-03-03  【字号:     

自开展“与群众交朋友,帮基层解难题”活动以来,长沙市食品药品监督管理局按照上级要求在浏阳市荷花街道建新村群众工作联系点与群众结对子、认亲戚,实施一对一帮扶,解决群众生产生活中的具体困难,让群众深切感受到党委政府的关怀与温暖,感受到干部的关心与温情。按照市委《关于深入实施“一推行四公开”工作 进一步密切联系群众的意见》(长发﹝20152号)文件要求,为继续组织开展好2017年的“与群众交朋友,帮基层解难题”活动,现制定开展 “与群众交朋友,帮基层解难题”主题活动实施方案如下,请遵照执行。

一、活动时间。20172月至201712月。

二、活动内容副县级以上(含副县级)领导干部,在本单位 “一推行四公开”工作联系点—浏阳市荷花街道建新村,每人结对帮扶一户群众,其它干部以处室或党小组(支部)为单位结对一户群众,并鼓励有帮扶能力的干部,在本单位管理服务范围内,在浏阳市荷花街道建新村结对联系群众家庭,与群众交朋友。

三、结对对象。结对对象为本单位群众工作联系点的广大群众,包括老党员、老基层干部、老专家、老军人、老教师、老模范,残疾人、下岗失业人员、低保户、特困户、零就业家庭户、五保户、留守老人留守儿童户、老上访户、失地农户等。

四、主要工作。

一)交朋友。了解社情民意,帮助排忧解难,开展扶贫济困,增进群众感情。要开展经常性的联系、走访,了解掌握联系户的情况,做到“三知三清楚”:即知道家庭成员、知道生活状况、知道生产(工作、学习)情况,清楚思想状况、清楚家庭困难、清楚诉求愿望。主动协调有关单位按照政策解决好群众的利益诉求;坚持精神鼓励与解决实际困难相结合,力所能及地帮扶救助,增强困难家庭战胜困难的信心和勇气。通过与群众结对子、认亲戚、交朋友等方式,增加联系、建立感情、融洽关系、解决困难。

(二)访民意。结对党员领导干部要与群众交朋友,深入了解结对家庭的工作、生活和思想状况,利用结对走访之机进一步加强调查研究、了解基层群众的意愿和诉求。

(三)解民忧。结对的党员领导干部要根据调研了解的情况,坚持精神鼓励与解决实际困难相结合,力所能及地帮助结对群众解决工作生活中最迫切的实际困难和问题。

(四)惠民生。在结对联系群众工作中要注重宣传党的路线、方针、政策,尤其注重对各类惠民政策的宣传,充分保障人民群众的知情权、参与权。

(五)解难题。1.利用“民情走访”活动,认真组织排查梳理“一推行四公开”联系点存在的困难和群众反映强烈的突出问题。2.对排查出来的问题,按照“一个问题,一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”的要求,协调各方力量,争取各方支援,推动问题解决。3.帮基层解难题的重点是做好“四项服务”:(1)服务项目建设。依法及时妥善协调解决项目建设中遇到的难题和困难,确保项目建设顺利进行。(2)服务企业发展。加强各方沟通协调,帮助解决企业在发展远景规划、生产要素等方面的困难,帮助企业释放最大效能。(3)服务城乡治理。加强环境污染治理,通过提质改造、示范建设等方式,杜绝乱搭乱建、乱挂乱贴、乱扔乱吐、占道经营、非法营运等不良现象,革除陋习,弘扬新风。(4)服务人民群众。加强基础设施建设,解决城乡居民水、电、路等方面的突出问题;发展养老、助残、救孤、济困等社会福利事业;改善村民就诊条件;加强学校建设,改善就学条件;加强就业和创业引导,实施就业帮扶援助。

五、活动步骤

1.摸底排查。及时掌握结对帮扶对象的基本情况,组织排查联系点和基层单位存在的突出问题,确定联系对象。结合实际制订活动方案,确保活动于3月上旬全面启动。

2.组织实施。3月至12月,组织党员干部帮助群众,为基层办实事,解决群众和基层存在的实际困难。

3.总结考核。12月,结合年度工作对活动开展情况进行总结,迎接长沙市、浏阳市两级群工办考核。

六、加强组织领导

(一)明确责任主体。各党支部(处室)要高度重视党员领导干部结对联系群众工作,切实抓好工作推进和落实。机关党委要统筹协调全局及直属单位党员领导干部结对联系群众工作,并为县处级党员领导干部结对联系工作做好协调联络;各支部书记(或处室长)要负责抓好本支部党员干部的结对联系工作。

(二)严把工作要求。根据长沙市委2017年度群众工作要求,结对干部每月与其结对的群众电话沟通不少于1次,全年上门见面沟通感情不少于4次;要尽力帮助结对对象解决生产生活中的各类问题,并认真填写《浏阳市机关干部结对情况记录表》,真实记录沟通交流帮扶群众的情况,群众工作站将做好痕迹留存,作为年终考核的必检资料,及时整理归档。结对对象明确后,党员领导干部要及时填写《浏阳市机关干部结对情况记录表》,详细记录结对联系服务情况。各支部建立本支部党员干部结对联系群众台账,并报机关党委汇总。

(三)严肃作风纪律。要以良好的作风参与“与群众交朋友,帮基层解难题”活动,要真心走进家庭、走入基层,倾听诉求、回应关切、疏导情绪,为人民群众、为基层做好事、办实事、解难事。要严格执行省委“八条禁令”和市委“五项规定”,真正做到帮民不扰民。

(四)强化督查考核。“与群众交朋友,帮基层解难题”活动纳入市委群众工作年度督查考评范畴,市委群工办将联合有关部门对各单位活动组织开展情况、党员干部联系帮扶情况进行不定期督促检查。督查结果将作为市直单位群众工作评先评优和驻村(社区)群众工作组分类定等的重要依据。人教处和监察室对党员领导干部结对联系群众工作情况进行督促检查和考核评价。考核情况纳入个人年度绩效考核内容。

 

附件:1.长沙市食品药品监督管理局“与群众交朋友,帮基层解难题”联系群众名册

              2.浏阳市机关干部结对情况记录表

                                                                                                                          长沙市食品药品监督管理局

                                                            201733日   

本站由长沙市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像