繁體中文|无障碍浏览
网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 办事指南 >> 食品
食品经营许可-注销
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2016-07-05  【字号:     

一、办理事项名称:食品经营许可-注销

二、事项类型:行政许可

三、办理对象:

根据长沙市人民政府办公厅关于印发《长沙市食品药品监管事权划分方案》通知(长政办发【2015】30号)的规定,长沙市食品药品监督管理局负责办理以下食品经营许可:1、连锁食品经营企业总部、外商投资企业、上市股份公司、驰名商标企业和外地驻长企业中的食品经营企业的食品流通行政许可;2、全市特大型餐饮服务企业、大型连锁餐饮服务企业、中央厨房、集体用餐配送单位等餐饮服务经营者的行政许可;3、部分医疗卫生服务机构、学校(幼儿园)食堂的行政许可。区县(市)食品药品监督管理局负责辖区内除市食品药品监督管理局行政许可之外的食品流通、餐饮服务单位,学校(幼儿园)食堂、机关事业单位食堂、建筑工地食堂和食品小作坊的行政许可。

四、办理依据:

1、《中华人民共和国食品安全法》(中华人民共和国主席令第二十一号)第三十五条

2、《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第7号)

3、《食品经营许可管理办法》(国家总局令第17号)

4、《食品经营许可审查通则(试行)》(食药监食监二〔2015〕228号)

5、《湖南省食品经营许可审查实施细则(试行)》

6、《湖南省食品经营许可工作规范(试行)》

五、法定期限:20个工作日

六、承诺期限:20个工作日

七、办理条件:

    (一)申请人为依法已取得《食品经营许可证》的企业;

   (二)有下列情形之一的,食药监部门依法注销《食品经营许可证》:

    1、经营许可被依法撤回、撤销,或者《食品经营许可证》被依法吊销的;

    2、企业依法终止、申请注销的;

    3、因不可抗力导致食品经营许可事项无法实施的;

4、法律法规规定的应当注销《食品经营许可证》的其他情形。

八、申请材料

1、《食品经营许可》注销申请书;

2、《食品经营许可证》正本、副本;

3、与注销《食品经营许可》有关的其他材料。

     许可申请材料要求

  1、网上申报:申请人登陆省局域名http://spen.hn-fda.gov.cn(请使用IE9.0以上版本或火狐浏览器),使用申请许可证时所用的原登录账号直接登陆,网上申报电子资料,填报完成后将电子材料打印成纸质材料。

  2、材料所有签字必须由本人书写,不得打印。

      3、申请材料存在可以当场更正的错误,有权更正人可以当场予以更正。不得用涂改液涂改,不得空项(没有填写内容的空格处以“无”字填写)。

      4、申请材料为复印件的,申请人应在提交的复印件上注明“与原件一致”,并签署姓名和日期。

九、办理程序:

(一)受理

1、岗位责任人:长沙市政务服务中心食药监局窗口工作人员

2、岗位职责及权限:

按照《行政许可法》第三十二条的规定作出处理。

3、时限:1个工作日

(二)审评

1、岗位责任人:审评中心负责人、分管领导

2、岗位职责及权限:

根据程序合法性审查情况,拟定审查意见,报相应分管局领导提出审评结论。

3、时限:12个工作日

(三)许可审批

1、岗位责任人:长沙市食品药品监督管理局审批处分管领导

2、岗位职责及权限:

(1)符合法定条件的,签署同意许可的意见。

(2)不符合法定条件的,签署不同意许可的意见,并说明理由。

3、时限:5个工作日

(四)送达

1、岗位责任人:长沙市政务服务中心食药监局窗口工作人员

2、岗位职责及权限:

送达许可决定。

3、时限:2个工作日

十、是否收费: 否

十一、收费依据:无

十二、收费标准:无

十三、申请地点:长沙市政务服务中心食品药品监督管理局窗口(一楼南厅2号窗口)

十四、办理时间: 周一至周五(法定节假日除外)09:00-12:00, 13:00-17:00。

(7月1日-9月30日09:00-12:00,13:30-17:30)

十五、咨询电话:0731-88665137

十六、投诉电话:0731-88665078

十七、办理流程图: