繁體中文|无障碍浏览
网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 办事指南 >> 食品
食品经营许可-变更
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2016-07-05  【字号:     

一、办理事项名称:食品经营许可-变更

二、事项类型:行政许可

三、办理对象:

根据长沙市人民政府办公厅关于印发《长沙市食品药品监管事权划分方案》通知(长政办发【2015】30号)的规定,长沙市食品药品监督管理局负责办理以下食品经营许可:1、连锁食品经营企业总部、外商投资企业、上市股份公司、驰名商标企业和外地驻长企业中的食品经营企业的食品流通行政许可;2、全市特大型餐饮服务企业、大型连锁餐饮服务企业、中央厨房、集体用餐配送单位等餐饮服务经营者的行政许可;3、部分医疗卫生服务机构、学校(幼儿园)食堂的行政许可。区县(市)食品药品监督管理局负责辖区内除市食品药品监督管理局行政许可之外的食品流通、餐饮服务单位,学校(幼儿园)食堂、机关事业单位食堂、建筑工地食堂和食品小作坊的行政许可。

四、办理依据:

1、《中华人民共和国食品安全法》(中华人民共和国主席令第二十一号)第三十五条

2、《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第7号)

3、《食品经营许可管理办法》(国家总局令第17号)

4、《食品经营许可审查通则(试行)》(食药监食监二〔2015〕228号)

5、《湖南省食品经营许可审查实施细则(试行)》

6、《湖南省食品经营许可工作规范(试行)》

五、法定期限:20个工作日

六、承诺期限:20个工作日

七、办理条件:

1、已经依法取得《食品经营许可证》的企业。

2、具有与其经营活动相适应的条件,符合《湖南省食品经营许可审查实施细则(试行)》的要求。

八、申请材料

1、《食品经营许可》变更申请书;

2、《食品经营许可证》正、副本原件;

3、与变更食品经营许可事项有关的其他材料。

变更经营者名称、社会信用代码(身份证号码)、法定代表人(负责人)、住所、经营场所地址名称的,应当提交变更后的营业执照复印件。

变更仓库地址的,应当提交变更后的仓库地址、面积、设备设施、储存条件等说明文件,以及使用证明。仓库地址名称变化的,提供相关说明文件。

变更法定代表人(负责人)、食品安全管理人员的,应当提交省食品药品监督管理局认可的资质证明或培训合格证明,以及身份证明。

变更食品安全设施设备的,应当提交新的食品经营设备、工具清单。

变更主体业态、经营项目的,应当提供与新的食品经营项目相适应的主要设备设施布局平面图、流程图及文字说明;经营项目减项的,可不提供。

许可申请材料要求

1、申请人应当登陆省局域名http://spen.hn-fda.gov.cn(请使用IE9.0以上版本或火狐浏览器),使用申请许可证时所用的原登录账号直接登陆,网上申报电子资料,不得空项(没有填写内容的空格处以“无”字填写)填报完成后将电子材料打印成纸质材料。

  2、材料所有签字必须由本人书写,不得打印。

  3、申请材料存在可以当场更正的错误,有权更正人可以当场予以更正。不得用涂改液涂改。

4、申请材料为复印件的,申请人应在提交的复印件上注明“与原件一致”,并签署姓名和日期。

网上申报:

登陆省局域名http://spen.hn-fda.gov.cn(请使用IE9.0以上或火狐浏览器),点击“企业端登陆”登录,用申请证书时注册的原登录名进行登录,填报保存完成后,网上申报电子材料,填写的电子材料打印成纸质申报资料到窗口递交。

九、办理程序:

(一)受理

1、岗位责任人:长沙市政务服务中心食药监局窗口工作人员

2、岗位职责及权限:

按照许可的法定条件、标准,查验申请材料是否齐全、符合法定形式。申请事项是否属于行政主体的职权范围;对申请材料的完整性进行审查,材料需要补充完善的,应向申请人一次性告知申请人需补正的全部内容,并出具《一次性告知书》。逾期未告知申请人的,即视为已受理。符合要求的由经办人签署意见,对申请资料不符合要求的,不得受理。

决定是否受理,按照《行政许可法》第三十二条的规定作出处理:

(1)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理。

(2)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。

(3)申请材料存在错误可以当场更正的,应当允许申请人当场更正。

(4)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场一次性告知申请人需要补正的全部内容。

(5)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,应当受理行政许可申请。

(6)受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的《受理通知书》。

3、时限:1个工作日(不含资料补正时间)。

(二)审评

1、材料审查及现场核查

(1)岗位责任人:审评中心工作人员

(2)岗位职责及权限:

①材料审查。审查提交材料完整性,申请材料真实性,是否符合法定形式,记载事项是否符合法定要求,文书格式是否规范等。材料出现问题的通知企业进行补正。

②现场检查:申请资料经审查合格的,对拟申办《食品经营许可证》企业发出《现场检查通知书》。组织医疗器械监督检查员,对企业进行现场检查。食品经营检查员将检查情况记录于《食品经营许可现场核查表》。检查与被检查双方在《食品经营许可现场核查表》上签署意见并签字确认。

③复核复查:现场检查一般项不合格的,书面告知申请人。申请人完成整改,并提交整改报告后再组织复查。

④退审:现场检查否决项不合格的企业,检查人员将检查情况记录于《行政许可审评表》,检查与被检查双方在《食品经营许可现场核查表》上签字。申请资料及《行政许可审评表》交由市局政务中心窗口并书面告知申请人。

(3)特别程序:企业整改(不包含在办理时限内)

(4)时限:12天

2、意见审核

(1)岗位责任人:审评中心负责人、分管局领导

(2)岗位职责及权限:

对企业报送的资料进行审查,审查符合法定条件、标准的,由相关责任人在《行政许可审评表》中签署同意许可的审查意见。对现场审查存在争议或意见不一致,未形成现场审查结论的,组织现场审查组、局相关处室、法规处等有关人员进行合议,并根据技术性评价及合议结果在《行政许可审评表》中签署审查意见,报审评中心分管局领导签字。

(3)工作时限:1天

(三)许可审批

1、岗位责任人:长沙市食品药品监督管理局审批处处长

2、岗位职责及权限:

根据程序合法性审查情况,拟定审批意见,报相应分管局领导核准。

3、工作时限:2个工作日

(四)许可审定

1、岗位责任人:长沙市食品药品监督管理局审批处分管领导

2、岗位职责及权限:

(1)符合法定条件的,签署同意许可的意见。

(2)不符合法定条件的,签署不同意许可的意见,并说明理由。

3、工作时限:2个工作日

(五)送达

1、岗位责任人:长沙市政务服务中心食药监局窗口工作人员

2、岗位职责及权限:

送达许可决定和《食品经营许可证》。

3、工作时限:2个工作日

十、是否收费: 否

十一、收费依据:无

十二、收费标准:

十三、申请地点:长沙市政务服务中心食品药品监督管理局窗口(一楼南厅2号窗口)

十四、办理时间:  周一至周五(法定节假日除外)09:00-12:00, 13:00-17:00。

(7月1日-9月30日09:00-12:00,13:30-17:30)

十五、咨询电话:0731-88665137

十六、投诉电话:0731-88665078

十七、办理流程图: