网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 食事药闻
食品药品安全知识小贴士:慎饮自制药酒
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-08-09  【字号:     

我国民间素有中医食疗的传统,一些市民喜欢自己动手制作药酒。不少民间药酒配制偏方其安全性和有效性,未经长期临床应用的检验,存在一定安全风险。如果盲目采用民间偏方,对药性、剂量不清楚,不了解配制常识,也不懂得对症服用,可能会造成身体损害,严重的甚至会发生意外。
提醒广大市民,自制药酒在药理、剂量和卫生条件等方面存在很多问题,功效往往难以估算,有些偏方还违反配方禁忌,一旦喝出意外得不偿失。建议市民应在医生或药师的指导下购买或配制药酒,不要购买没有合法来源的散装白酒(可能含有甲醇等影响身体健康的杂质),不要盲目自制、饮用所谓的秘制药酒。

本站由长沙市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像