欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 规范性文件
长沙市食品药品监督管理局 关于鼓励食品生产经营者实行电子追溯的通知
公布日期:2018-07-02 来源:
长食药监通知〔2018〕83号 
各区县(市)食品药品监督管理局(食品药品工商质量监督管理局),市局机关各相关处室、直属单位:

  为深入推进国家食品安全示范城市创建工作,落实政府工作报告中基本实现食品安全追溯体系全覆盖的要求,根据《长沙市人民政府办公厅关于印发〈长沙市食品安全追溯体系建设实施方案〉的通知》(长政办发〔2015〕66号)精神,现就我市食品生产经营者鼓励实行电子追溯的措施,通知如下:

  一、同等条件下,实行电子追溯的食品生产经营者优先评选为长沙市食品安全示范创建先进单位。

  二、不定期发布电子追溯食品生产经营先进企业名单,宣传先进典型,提升消费者对可追溯食品的认知度,扩大品牌效应。

  三、鼓励大型连锁超市、医院和团体消费单位主动采购可追溯食品。

  四、扶持引导已实行电子追溯的餐饮企业连锁经营、统一配送,积极培育大型第三方食材配送机构,肃清餐饮食材进购渠道,提升追溯能力和效率。

  五、索证索票相关电子凭证,可以作为食品生产经营者已经履行进货查验记录的凭证。食品生产经营者对电子凭证的真实性负责。

  六、食品经营者履行了进货查验等义务,在执法检查时可即时提供相关索证索票等追溯信息资料,证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可依照《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品。

长沙市食品药品监督管理局

2018年6月29日


相关文档: