欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 规范性文件
长沙市食品药品监督管理局关于进一步落实食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案有关要求的通知
发布日期:2017-12-15 来源:

各区县(市)食品药品监督管理局(食品药品工商质量监督管理局)、各相关处室,高新分局:

为进一步做好我市食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,根据《湖南省食品药品监督管理局办公室关于进一步落实食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案有关要求的通知》(湘食药监办〔2017〕107号)要求,现将有关事项通知如下:

一、精心组织,统一推进

各区县(市)食品药品监管局,高新分局要明确该项工作的分管领导,建立专门工作机构,精心统筹协调辖区内整治工作,将食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作作为“护老行动”的核心任务统一推进;整合食品和保健食品生产、经营、稽查、许可、抽检监测、法制、科技标准、新闻宣传等各方力量,明确职责分工和牵头部门,实施集中办公;建立会商会议、信息通报、督促检查等工作机制,及时解决问题,形成整治合力;落实专项整治人、财、物等保障工作。

二、加强宣传,开门整治

各区县(市)局,高新分局要及时召开新闻发布会,宣传“护老行动”工作成效。加大宣传力度,落实总局关于“开门整治”的要求,充分利用政府和行业组织等开设的网站专栏、公众号、微博等平台,采用视频、图片、文字等通俗易懂的形式,调动行业组织、科研院校和社区等的力量,采用宣讲会、互动活动、海报发放等方式组织开展宣传。加强与媒体的沟通交流,定期监测整治工作有关舆情,及时组织回应关切。

三、加强抽检,严打要案

参照总局抽检安排及检验项目要求进行抽检,抽检对象以辖区内保健食品批发市场、街边店、性用品店、保健养生会所、会议销售、电视购物及其他问题高发区域为主,并对辖区内入网经营者进行抽检;结合日常监管、投诉举报和广告监测工作,梳理问题线索,建立抽检的重点企业、重点产品名单,本次抽样经费由各区县(市)局,高新分局自行承担。各地结合抽检工作,加强大案要案查办力度,主动收集违法线索,深入开展调查取证。对违法违规行为,一律从严处罚,严格依法处罚到人。加强部门联动,对违反食品安全法相关规定的违法行为,及时作出行政处罚,对涉及违法广告以及电视台、报刊、互联网交易平台等第三方平台运营商的,及时移送工商等相关部门查处;对涉外网站,转请互联网信息管理部门核实处理;涉嫌犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。

四、认真总结,及时报送

各区县(市)局,高新分局要确保内设机构之间信息交流畅通,加强与有关部门间的信息互通,无缝衔接整治相关工作。特别是整治相关案件线索,必须及时通报、及时办理,本级解决不了的,要报告上级部门。要加强与行业组织间的信息沟通交流,通报整治发现的风险问题,收集行业和行政区域存在的隐患问题。各区县(市)局,高新分局要按照总局统一部署,做好以下信息报送工作:

1. 参照总局抽检安排及检验项目要求,12月20日前市局完成抽检20批次,保健食品与食品抽检数量比例原则上为1:1。责任单位:抽检办,责任人:袁科名,电话:17775730106。

2. 每月1日前报送上月生产环节工作情况统计报表(附件3)和检查整改情况台账(附件4),重大问题即时报告。责任单位:食品生产处,责任人:胡朝晖,电话:17775730077。

3. 每月1日前报送上月经营环节工作情况统计报表(附件5)和检查整改情况台账(附件6),重大问题即时报告。责任单位:食品流通处,责任人:唐磊,电话:18973160506。

4. 汇总本地区案件查办情况,每月1日前报送上月案件查办情况报表(附件7);同时,对已移送公安机关或联合公安机关查办的案件,以及涉案货值金额50万元以上且涉及2个以上省份的案件,填写重大案件台账(附件8),与月报表一并报送。责任单位:稽查支队,责任人:罗曙光,电话:18973117557

5. 请各区县(市)指定联络员,分别负责上述三项材料的报送工作,填写联络员信息表(附件9),于2017年12月13日前报市局保化处。责任人:粟贵芳,电话:17775730096。

 附件

长沙市食品药品监督管理局

2017年12月15日


相关文档: