欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 规范性文件
长沙市食品药品监督管理局关于加强全市餐饮服务单位“明厨亮灶”远程监管工作有关事项的通知
发布日期:2017-09-01 来源:

各区县(市)食品药品监督管理局(食品药品工商质量监督管理局)、市局相关处室、稽查支队、高新分局:

根据市人民政府办公厅《关于印发<长沙市餐饮服务单位明厨亮灶及远程监管建设三年行动方案(2017-2019年)>的通知》(长政办函〔2017〕98号)(以下简称《三年行动方案》),为加快推进相关建设工作,强化结果运用,现就有关工作事项通知如下:

一、加快建设,稳步有序推进

在餐饮服务单位开展“明厨亮灶”远程监管建设是全市创建国家食品安全示范城市的重点项目,《三年行动方案》对年度工作目标及任务进行了明确,也纳入了对区县(市)政府年度食品安全考核重点内容。请各地务必高度重视,加快工作铺排,加强经费保障,对照目标任务,狠抓建设推进。要严格按照《三年行动方案》,坚持以政府主导为主的建设原则,充分宣传、告知餐饮服务单位有关建设事项,严禁任何单位和个人以政府或有关部门(机构)名义向餐饮服务单位收取或摊派有关费用。要严格督促“明厨亮灶”远程监管建设中标单位持有关证明材料对接、规范施工,确保建设工作平稳、有序。

二、边建边用,提升监管效能

目前,全市共有近千家餐饮服务单位视频信息接入全市统一的“明厨亮灶”远程监管平台,实行线上监管监看的基础和条件已具备。各地要一手抓建设,一手抓运用,迅速组织对辖区内接入平台的餐饮服务单位开展线上监管监看,充分发挥好“明厨亮灶”及远程监管的作用,进一步提升监管效能。

(一)组织定期监看。各级食药监部门明确“明厨亮灶”远程监管工作开展的场所,配套相应的设施设备,安排1-2名专(兼)职人员实施定期抽查、监看,建立工作台账并做好相关记录。

(二)建立核处机制。线上监看发现的食品安全违法违规行为应及时进行截屏等信息保存,填写“明厨亮灶”远程监管食品安全违法违规行为核查处置表(见附表),交由负责该餐饮服务单位线下监管的人员,5个工作日内完成核查工作,并反馈核查处置结果。其中,经核实的餐饮服务单位食品安全违法违规行为,记录资料纳入该单位监管(信用)档案。

(三)明确重点内容。应结合餐饮服务开展的时间节点,以7时至9时、10时至13时、16时至19时为重点时段,有针对性地开展远程监管活动。对以下违法违规行为进行重点监督:①加工场所环境卫生较差,未及时整理到位,如,地面、墙面有污渍污垢,场所内有杂物和员工私人物品,垃圾未及时转运或垃圾桶未及时加盖。②未按要求进行加工操作和保存食品及原料,使用腐败变质等不符合要求的食品及原料进行加工,清洗水池、加工刀具、砧板等混用,食品原料生熟混放或容器直接着地。③回收顾客食用剩余食品重复加工制作,回收菜品用的围边、盘花重复使用。④餐饮具未按要求进行严格清洗、消毒和保洁。⑤从业人员工作服污秽不洁未及时清洗更换,涂指甲油或佩戴戒指等饰物操作,在食品加工制作场所吸烟、嚼槟榔和其他饮食以及在手部污染后未及时洗手消毒直接接触食品等不良行为。⑥法律法规规定的其他违法违规行为。

(四)强化社会监督。进一步畅通社会公众通过“明厨亮灶”及远程监管参与食品安全监督的渠道,鼓励其发现食品安全违法违规行为拨打12331进行举报,并做好相关引导,杜绝在未经食药监部门核实的情况下、利用截取的视频及图片信息进行恶意传播、非法获取利益的行为。

三、抓好维护,确保运行良好

各地各有关部门要严格督促餐饮服务单位加强“明厨亮灶”及远程监管相关设施设备管理,要求其爱护设备,妥善保管,按要求使用,在营业期间须保证正常开启、互联网络畅通,不得随意移动摄像头的角度、位置,或故意遮挡镜头,不得随意修改视频服务器中的设置、参数等。装修歇业、停业、经营地址变更的,需提前向食药监部门报备,若不再开展餐饮服务经营业务,须将前端相关设备返还食药监部门。要严格督促平台建设方对远程监管平台进行管理、维护,安排专人对前端设备及平台设施运行情况进行日常检查维护,发现问题,及时解决,确保平台运行良好。

附件:长沙市“明厨亮灶”远程监管食品安全违法违规行为

核查处置表

长沙市食品药品监督管理局

2017年9月1日


相关文档: