欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 规范性文件
长沙市食品药品监督管理局关于印发《长沙市食品安全协管员管理办法》的通知
发布日期:2017-09-01 来源:

各区县(市)食品药品监督管理管局(食品药品工商质量监督管理局),市局机关各处室、各直属单位:

《长沙市食品安全协管员管理办法》已经局务会讨论通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

长沙市食品药品监督管理局

2017年9月1日

(公开属性:主动公开)

长沙市食品安全协管员管理办法

第一章  总  则

第一条  为规范我市食品安全乡镇(街道)协管员的管理,进一步推进我市食品安全基层监管网络建设,提高基层食品安全监管工作水平,根据《食品安全法》等相关法律法规规定,结合我市实际,特制定本办法。

第二条  本办法所称的协管员是指具有社会公益心,经各乡镇(街道)食品安全委员会办公室聘用,协助乡镇(街道)食安办对所在村(社区)开展食品安全监管工作的人员。

第三条  本办法适用于协管员的聘用、管理及考核。

第四条  各乡镇(街道)食安办负责本辖区协管员的聘用、日常管理、培训考核等工作,并建立相关档案报市食安办备案。

第二章  聘用条件和程序

第五条  食品安全协管员必须具备以下条件:

(一)具有一定的政治水平和思想素质,作风正派,遵纪守法,无不良品行记录;

(二)身体健康,具有初中以上文化程度,年龄在50周岁以下,原则上由村(社区)干部担任,具备食品、药品、公共卫生等相关知识者优先;

(三)应在其负责的辖区内正常居住或工作,并熟悉该区域内的基本情况;

(四)熟悉食品安全法律、法规和规章,有一定的食品安全知识和管理能力,有较强的事业心和责任感,服从乡镇(街道)食安办管理;

(五)有一定的综合分析、文字表达、计算机操作和信息报送能力。

第六条  聘用程序。协管员任用以“自愿奉献”为前提,按照程序聘用,原有身份保持不变。协管员聘期一年。

第七条  协管员必须参加岗前培训,培训考试合格后方能持证上岗。

第三章  工作职责

第八条  食品安全协管员承担以下工作职责:

(一)根据定期巡查、检查制度,协助乡镇(街道)食安办及上级监管部门做好本辖区食品、药品(含农产品、保健食品、化妆品)生产加工经营使用(包括种植养殖、生产加工、市场流通、医疗机构、餐饮消费等)日常管理,做好相关记录并报乡镇(街道)食安办备案;

(二)根据食品安全网格化管理信息上报程序,及时上报、反馈食品安全管理信息;

(三)做好食品安全法律法规及科普知识宣传;

(四)协助有关部门开展食品安全监督检查、案件查处和突发事件应急处置工作;辖区发生食品安全事故或突发事件,按照规定程序及时限上报,不擅自对外发布信息;

(五)协助开展食品安全风险监测样品采集和食源性疾病调查;

(六)参加乡镇(街道)及有关部门组织的食品、药品安全知识培训和其他活动,熟悉食品安全监管的有关政策、法律、法规和相关知识;

(七)完成上级食安办交办的其他任务。

第四章  工作制度

第九条   协管员遵守以下工作制度:

(一)食品安全会议制度。协管员应参加乡镇(街道)及有关部门组织的各类食品、药品安全相关会议,做好会议记录,并落实会议内容;

(二)食品安全事故报告制度。食品安全事故发生后,所在地的协管员应在第一时间向乡镇(街道)食安办报告;

(三)食品安全巡查检查制度。协管员应切实履行食品安全监管职责,积极参与监管部门、乡镇(街道)组织的各类食品安全集中整治、专项行动。协管员在日常巡查过程中,做到持证上岗,规范监管;

(四)食品安全投诉举报制度。协管员应协助处置本辖区内的各类食品安全投诉举报;

(五)食品安全信息报送制度。协管员应根据乡镇(街道)食安办的统一部署和工作要求,按时报送各类信息、工作报表等;

(六)考核奖惩制度。乡镇(街道)食安办定期或不定期地组织对辖区内协管员履职尽责情况进行综合评价,并依据综合评价结果,全面落实各项奖惩措施,确保食品安全监管工作有序推进。

第五章  日常管理

第十条   协管员纪律要求:

(一)不得泄露不利于食品监管执法的信息;

(二)不得利用食品安全协管员身份从事与履行职责无关的活动;

(三)协管员不得接受或者向被监管服务对象索取财物等好处;

(四)不得刁难、报复监管服务对象,不得有假公济私等违法违规行为;

(五)不得与监管服务对象发生语言和肢体冲突,严禁采取粗暴野蛮的监管服务方式,不得故意刁难、侮辱、打骂监管服务对象。

第十一条  对于违纪的协管员,情节较轻的,由乡镇(街道)食安办予以诫勉约谈、责令改正,情节严重的予以辞退。

第十二条  协管员有下列情形之一的,予以辞退:

(一)借工作之便吃、拿、卡、要,索取财物的;

(二)严重违纪造成较大社会负面影响的;

(三)粗暴对待监管对象,造成恶劣影响的;

(四)监管区域发生重大食品、药品重大安全事故,协管员存在失职行为的;

(五)其他原因需要取消协管资格的。

第十三条  协管员的解聘。由所在乡镇(街道)食安办审核决定后解聘。

第六章   附 则

第十四条  本办法由市食品安全委员会办公室负责解释。

第十五条  本办法自公布之日起施行。


相关文档: