欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 规范性文件
长沙市食品药品监督管理局关于印发《长沙市食品安全网格化监管办法》的通知
发布日期:2017-09-01 来源:

长沙市食品药品监督管理局

关于印发《长沙市食品安全网格化监管办法》的通知

各区县(市)食品药品监督管理局(食品药品工商质量监督管理局),局机关各处室、直属单位:

《长沙市食品安全网格化监管办法》已经局务会讨论通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

长沙市食品药品监督管理局

2017年9月1日

(公开属性:主动公开)

长沙市食品安全网格化监管办法

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,全面整合现有各类资源,以层级负责为基础,以细分区域为平台,以 “四级网格、五个做到”为监管模式,以提高监管工作效率为目标,实现食品生产经营单位监管工作由粗放向精细、静态到动态的转变,实现监督管理的全覆盖,加强和提升食品安全监管的综合水平和能力。

三、工作目标

通过建立以“四级网格、五个做到”为主的食品安全监管模式,建立食品安全网格化管理工作台账,对食品单位监管情况记录在案,完善监管信息,实现辖区监管控制能力明显增强,监管水平明显提高。

四、组织领导

为扎实推进网格化管理建设工作,确保各项工作高效稳定进行,明确具体责任与分工,市局成立长沙市食品安全监管网格化工作领导小组,由局长任组长,班子成员任副组长,成员为各食品监管相关处室及各区县(市)主要负责人,办公室设在综合处。各区县(市)局成立相应的领导小组,以保障网格化管理工作的稳步推行。

五、网格管理

1.全市网格化管理分为四级:

一级网格:长沙市行政区域网格。该级网格由市局负责建设、管理、监督、考评等;对二、三、四级网格进行指导、督查、评估、考核。

二级网格:市直监管网格和各区县(市)食品药品监管局监管辖区网格,共11个网格。市直监管网格由局综合处负责建设、管理监督,食品生产、食品流通、食品消费监管处对市直管企业要明确责任人,将市本级监管的食品生产、食品流通、食品消费企业相关信息分类录入本级网格,形成动态监管台账。其他网格由区县(市)食品药品监管局负责建设、管理、监督等;对三、四级网格进行指导、督查、评估、考核。并将区县(市)本级监管的食品生产、食品流通、食品消费企业相关信息分类录入本级网格,形成动态监管台账。

三级网格。各乡镇(街道)食品药品监管所监管辖区网格,共分为134个网格。各乡镇(街道)食品药品监管所负责三、四级网格建设、管理、监督等,明确四级网格责任人。并将管辖区内的食品生产(加工)、食品流通、食品消费企业相关信息分类录入本级网格,形成动态监管台账。确保定格定岗到人。

四级网格。各行政村(社区)辖区网格。由各食品药品监管所要明确的行政村(社区)食品药品监管责任人负责将村(社区)内的食品生产(加工)、食品流通、食品消费企业相关信息分类录入本级网格,形成动态监管台账(见附件1)。

2.全市食品安全监管“五个做到”:做到监管单位(部门)进网格、做到监管责任人进网格、做到监管责任进网格、做到监管对象进网格、做到监管评价考核进网格(见附件2)。

六、工作机制

本着“各司其职、各负其责”的精神,构建“排查报送、处置反馈、信息管理、督查考核、奖惩表彰”配套工作机制,保障三级网格化的正常运转。

(一)排查报送机制

1.市局结合工作实际,将所需求食品生产经营单位信息的内容分解至市局及各区县(市)局,各级网格责任人须切实履行工作职责,按规定要求组织人员定期在责任网格内开展信息排查和收集工作。

2.网格责任人应当整合责任区内食品生产经营单位各类信息资源,创建台帐式的网格化管理系统,并实行动态化管理。

3.四级网格为排查主要环节,网格责任人应认真做好信息记录工作,全面掌握责任区内食品生产经营单位的基本情况,做到对监管对象的“全了解”。

4.每个月末各责任单位定期将网格内变化情况上报市局。

(二)信息管理机制

1.市局及各区县(市)局在网格化管理中建立食品生产经营单位五进网格监管一览表和食品生产经营单位监管网格化示意图,实现网格化台账管理。

2.台账坚持以“一个网格一个监管一览表和一个监管网格化示意图”为原则,使网格内各类数据信息科学、直观。

3.台账实行电子版本与纸质版本相结合,电子版本作为数据更新库;纸质版本便于深入网格排查时随手携带。

4.台账实行条块结合式的双向管理。在市局层面,市局负责全市总台账的管理;在区县(市)局层面,各区县(市)局负责辖区内各网格台账的管理,各区县(市)局定期上报各网格台账到市局。

5.台账实行动态管理。各级网格责任人应当做好台账的管理,坚持做到有变化时即时充实更改,无变化时定期调整维护,使台账随着工作的进展而变化。

六、工作要求

(一)强化组织领导。市局食品监管相关处室及各区县(市)局要高度重视食品安全网格化管理工作,要根据本办法,结合实际,制定具体的实施细则,明确工作职责和要求,按照市局的统一部署,精心策划,严密组织,狠抓落实,稳步推进全市食品安全监管网格化管理的全面实施。

(二)加强学习培训。各区县(市)局要积极参加学习培训,提高相关工作人员的素质和能力,更好地完成网格化管理工作任务。

(三)做好工作衔接。市局各处室和各区县(市)局要尽快适应新要求,使网格工作与日常监管工作迅速有机结合起来,促进我市食品安全监管工作创新和日常监管综合水平的提高。

附件1.全市网络化监管层级图

2.食品安全网格化监管“五个做到”信息表

 

 

相关文档: