欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
国家食药监管总局副局长尚勇在长沙调研国家食安示范城市创建工作时强调以创建实举回应人民群众美好期待
发布日期:2017-12-11 来源:

2017年12月6-7日,国家食品药品监督管理总局党组成员、副局长尚勇率总局规划财务司副司长王天宇等一行,莅临湖南长沙指导2017年国家食品安全示范性演练暨湖南省重大食品安全事故(Ⅱ级)应急演练。在湘期间,尚勇一行先后深入长沙实地调研,并召开了创建国家食品安全示范城市座谈会,听取了湖南省及长沙等13个第二批试点城市关于创建国家食品安全示范城市工作情况的汇报。湖南食药监局党组书记、局长刘湘凌,长沙市人民政府副市长陈中、邱继兴等分别陪同检查或参加座谈。

调研中,尚勇视察了岳麓区咸嘉湖街道食品药品监管所、放心早餐企业(银州食品公司)、长沙市联合餐厨垃圾处理中心、肉菜示范超市(家润多超市)等单位。在家润多朝阳店,尚勇仔细察看了食品安全快速检测室、有机蔬菜专柜、绿色蔬菜区等,听取了门店国家级放心肉菜示范超市创建工作的情况汇报,并对示范创建工作给予充分肯定。他要求继续严把源头关,让更多的高品质食品更广泛、更便捷地走进寻常百姓家。

尚勇在创建国家食品安全示范城市座谈会上指出,各级党委政府高度重视创建工作,相关部门强力推进,抓出了特色,取得了成效,但创建工作还存在短板。他强调,要深入贯彻落实全国“双安双创”现场会的精神,特别是汪洋同志的重要讲话精神,推动创建工作提质增效。要坚持以人民为中心的发展思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在落实党政同责、源头治理、产业转型升级、改革创新、培育诚信守法环境等五个方面下功夫。

尚勇要求,一是以创建实举,推动实施食品安全战略。要积极响应党的十九大提出的“让人民吃得放心”要求,抓好食品安全工作,加快完善食品安全治理体系,着力提升食品安全治理能力,切实提高食品安全治理水平。二是以创建实绩,回应人民群众美好期待。坚持以人民为中心,坚持问题导向,下力气解决好人民群众普遍关心的食品安全问题,深化推进食品安全综合整治,深化推进食品安全社会共治,深化推进食品安全风险交流。三是以创建实功,提升示范城市创建水准。要以点带面不断扩大创建范围,联动形成跨区域创建合力,遵循更严标准提升创建水平。

会上,国家食药监管总局规划财务司副司长王天宇对国务院食品安全办将修订发布新的《国家食品安全示范城市标准》进行了解读。他要求,各试点城市一定要对照新标准、新要求,抓紧推进落实各项创建工作,特别是要抓好基础档案、否决性和关键性指标、创建工作情况月报等基础性工作。特别强调,各试点城市要出台并实施落实食品安全党政同责的文件,确保不出现监管空白、监管漏洞。

刘湘凌表示,将认真贯彻落实全国“双安双创”现场会及本次会议精神,学习借鉴先进地区经验,进一步加强和改进湖南省的食品安全工作,推动创建工作再上新台阶。

会上,北京市、天津市、上海市、沈阳市、大连市、长春市、南京市、宁波市、福州市、厦门市、成都市、深圳市、长沙市等13个第二批创建试点城市作创建国家食品安全示范城市工作情况汇报。辽宁省、吉林省、江苏省、浙江省、江西省、广东省、广西区、海南省、四川省、贵州省、云南省等11个省及湖南省13个地州市食药监管局相关负责人出席会议。

尚勇副局长出席应急演练活动并讲话

尚勇副局长一行视察长沙市岳麓区基层食药监管所

尚勇副局长一行视察长沙市放心早餐企业

尚勇副局长一行视察长沙市餐厨垃圾处理中心

尚勇副局长一行视察长沙市肉菜示范超市

创建国家食品安全示范城市工作座谈会现场

尚勇副局长出席创建国家食品安全示范城市工作座谈会并讲话


相关文档: