欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 信息公开 > 区县新闻
宁乡市全面提升食品生产环节创建质量
发布日期:2018-12-14 来源:

宁乡市针对食品生产企业大小发展不均衡的现状,探索实践了“两图”着手、“两头”着力、“两责”着色等一套行之有效的办法,取得明显成效。主要做法是:

一是对“两图”,促规范。通过优劣对比、问题剖析,采取“逐家上门、逐项比对”的办法,严格按照“两图”(对照功能区间布局图、工艺设备布局图)进行现场检查。对与“两图”不符的情形进行具体分析,拿出指导性意见。对能变更的,一律要求按法定程序办理变更;对不能变更的,一律要求按许可条件恢复原状。同时,要求企业对所有设施设备进行定位划线、规范管理,并对整个工艺流程人员活动路径与要求进行对标定规,使所有员工知道做什么?该怎么做?哪些不能做?从破除陋习中养成良好习惯,从反复要求中严格行为规范。

二是抓“两头”,促中间。一方面,高扬旗帜。采取“分类看示范、对标学规范”的办法,多轮多批多次反复组织同类企业的法人、食品安全管理员赴示范企业现场观摩学习,把最先进的理念、最标准的痕迹植入其脑海,为“依葫芦画瓢”奠定坚实基础。另一方面,高调揭短。建立通报机制,实时通报督查中发现的问题,并公布在企业群内;在自媒体设置违法曝光台,对重大违法案件进行曝光。对整改不积极、问题比较多、对标不到位的企业实施重点监管、挂牌督办。对拒不整改或整改不到位的,或在检查过程中发现有违法行为适应直接立案查处的企业依法依规进行立案查处,并在全市主流媒体上曝光。通过抓“两头”,使学有榜样、不学害怕,挤压了中间群体,促进了全面提升。

三是严“两责”,促提高。2018年以来,该局始终将落实“两责”(监管责任和企业主体责任)列为工作的重中之重,成立“一把手”亲自负责的创建对标贯彻工作领导小组,坚持主官主抓、率先垂范。局长、分管副局长先后带队对全市生产企业、小作坊定期不定期开展检查156家次,先后下发交办件18件,下发督查通报12期,通报问题企业77家,局“一把手”先后行政约谈31家整改不到位或整改速度比较缓慢的企业负责人。同时,对1名监管不力、处置不力的副所长进行了问责处理,进一步传导了压力、明确了要求、震慑了懒政。

下一步,我们将持续发力、深化创建,确保久久为功、善作善成。


相关文档: