欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 信息公开 > 区县新闻
长沙县全面加强食品摊贩规范管理工作
发布日期:2018-07-13 来源:

为认真贯彻落实《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》相关规定,长沙县印发《关于加强全县食品摊贩规范管理的通知》,通过疏堵结合的方式,全面加强食品摊贩规范管理工作,主要做法有:

划定区域,让食品摊贩持证上岗。按照方便群众、合理布局、科学分区的原则,在征求社会公众意见后,划定经营区域、确定经营时段,并集中向社会公示。通过广泛宣传,将辖区食品摊贩引导至划定区域经营,并做好备案登记,要求签订食品安全质量承诺书,办理从业健康证、食品摊贩登记证等,持证上岗。截至目前,星沙城区划定食品摊贩集中经营区域7个,办理食品摊贩备案登记82个。

严格规范,将占道经营整治到位。结合全县食品小摊贩以及店外经营专项整治方案要求,严格查处全县主次干道、商业大街、公园广场、学校周边等重要区域的占道经营行为,引导流动食品摊贩向临时设摊经营规范点集中,加强疏导点管理,加强易发、易反复区域的实时监管,确保整治到位,防止问题反弹。同时,在对校园周边食品流动摊贩,每日安排专业执法人员进行守点整治取缔。截至目前,全县共开展流动摊贩整治行动110次,暂扣流动摊贩物品282件,立案调查140起,结案98起。

加强宣传,使规范意识深入人心。加大对《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》等法律法规的宣传力度,提高食品摊贩从业人员食品安全意识、依法诚信经营意识。同时,通过多种宣传方式,普及食品安全法律法规和食品安全科普知识,增强公众饮食安全、自我保护、自觉维权意识;充分发挥宣传食品摊贩备案管理工作的目的意义,动员社会各界支持、参与和监督,大力营造食品摊贩依法规范经营的良好氛围。


相关文档: