欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 信息公开 > 区县新闻
岳麓区“三板斧“提升创建质量
发布日期:2018-06-08 来源:

2018年以来,岳麓区着力强化部门监管责任、企业主体责任,紧扣创建标准、紧盯创建细节、紧抓创建落实,着力提升国家食品安全示范城市创建质量,取得较好效果。主要做法:

一是强化培训固底板。采取“对标准学、请能人教、按要求考”的办法,先后分5批6期组织监督人员和企业食品安全管理员共450余人参加培训。重点解决企业主体创建“怎样对标、怎样操作”等问题,监督执法人员“该尽何责、如何尽责”等问题,进一步明确“部门怎么监管、企业怎么规范、现场怎么展示、资料怎么完善”的任务和思路。通过培训,提升了两个责任主体履责尽职本领,增强了创建的底气和硬气。

二是强化整治补短板。2018年以来,岳麓区紧密结合区情实际,部署开展食品小作坊专项整治、“冬春攻势”、 农村食品安全专项整治、食品行业无证经营综合治理、打击酒类产品违法行为专项稽查行动等14项专项整治行动,保持高压严管态势。先后责令改正28家,立案查处8家,取缔关停无证小作坊15家,不但有效震慑了违法犯罪、规范了经营秩序,而且补齐了监督弱项短板、弘扬了创建正能量。通过整治,使全区所有企业充分认识到示范创建工作是筑牢食品安全防线的有力抓手,涉及千家万户,关系千秋万代。

三是强化先行树样板。采取“走出去学、按标准刻、找行家审”的方法,组织全区精干力量,指导和督促10家企业、2家小作坊在流程布局、设施完善、制度健全、行为规范、环境整治、软件配套、企业文化、创建宣传等方面对标打造,为全区企业、小作坊提供示范样板。同时,建立“局长挂帅抓总、副职牵头负责、科室分线指导、监管所定点抓建、街道统筹兜底、社区动态摸排”的工作机制,组织全区食品生产经营企业全面实施对标提质改造。目前,该区示范创建工作正在有条不紊推进之中,亮点频现。


相关文档: