欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 信息公开 > 区县新闻
芙蓉区强化“年夜饭”监管确保餐桌上的安全
发布日期:2018-02-13 来源:

2018年春节来临之际,年夜饭安全成为老百姓关注的焦点。为保障市民过一个欢乐、祥和的春节,芙蓉区多措并举,强化监管,确保节日期间食品安全。

一是摸底登记,督促落实。对所有意向承办年夜饭的餐饮单位摸底调查,对确定提供“年夜饭”的餐饮服务单位实行登记备案制度,全面掌握辖区内各餐饮单位年夜饭预订情况。强化供餐单位食品安全第一责任人的主体责任意识,督促供餐单位加强自身管理,降低食品安全风险。

二是专项检查,督促指导。对“年夜饭”承办单位实施专项检查共计110余次,重点审查年夜饭菜谱,检查食品进货台账登记、食品加工处理操作流程、设施设备清洗消毒、食品留样、从业人员健康状况等环节,督促餐饮单位把好“采购验收关、加工制作关、餐具消毒关、食品留样关”。

三是加强抽样,做好应急。结合春节期间食品消费特点,芙蓉区对餐饮单位监督抽检了食用油、肉制品、新鲜蔬菜、火锅底料等150批次样品,对发现问题的餐饮单位加大查处力度。畅通投诉举报渠道,节假日期间发现问题,力争在第一时间、第一现场解决问题。


相关文档: