欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
湖南首例惩罚性赔偿金公益诉讼案件在长沙宣判
发布日期:2018-10-25 来源:

2018年10月18日,长沙市岳麓区人民法院公开审理由岳麓区人民检察院提起的被告人因生产、销售有毒、有害食品刑事附带民事公益诉讼案。该案是湖南省首例惩罚性赔偿金公益诉讼案件。

2016年1月至2018年1月,在长沙市经营粉店的一对夫妻,为改善生意,被告王某、彭某某利用所购罂粟壳与其他香料一起熬制高汤,加入米粉、碱面、馄饨等,对外销售。2017年1月、10月,王某先后两次购得合计约250元,共70克罂粟壳,对外销售金额共计600余元。经抽样检测,所检样品内含禁用物质。

被告人王某、彭某某因对外销售的粉、面、馄饨等食物中添加禁止使用的非食用物质罂粟壳,侵犯了不特定消费者合法权益。鉴于本案事关食品安全,岳麓区人民法院当庭作出一审判决,依法以生产、销售有毒、有害食品罪分别判处被告人王某有期徒刑1年2个月,并处罚金5000元;判处被告人彭某某有期徒刑1年,宣告缓刑两年,并处罚金3000元,禁止其在缓刑考验期限内从事食品生产、销售及相关活动。因本案同时启动了刑事附带民事公益诉讼程序,诉请于法有据,两人除应依法承担相应的刑事责任外,还要在市级以上新闻媒体公开道歉,并共同支付惩罚性赔偿金6000元。

岳麓区人民检察院相关负责人表示,惩罚不是目的,目的是预防和制止类似生产、销售有毒、有害食物的违法犯罪行为。“违法成本高了,踩红线的时候就会掂量下,这样才能更好地促进合法经营。”


相关文档: