欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
欧阳黎明率队检查长沙创建国家食安示范城市工作
发布日期:2018-09-28 来源:

2018年9月19日,长沙市创建国家食品安全示范城市省级评价验收工作组副组长、省食药监局副巡视员欧阳黎明率队对长沙创建国家食品安全示范城市工作进行检查。

检查组一行首先来到湖南联合餐厨垃圾处理中心,仔细询问餐厨垃圾收集处理体系运行情况,指出长沙在“政府主导、市场运作、法制管理、资源化利用”模式下,科学规范处理餐厨垃圾,对食品安全、环境保护等工作,都具有重要意义。

2018年,长沙市将农贸市场纳入“一圈两场三道”建设,新建和改造一批便民生鲜市场。提质后的荷花池生鲜市场面貌焕然一新,市场内合理划定鲜、活、生、熟、干、湿功能交易区,引入“一卡通追溯管理系统”、“果蔬垃圾无害化处理”等现代化管理模式。在荷花池生鲜市场,检查组查看了农贸市场建设管理等相关情况,要求市场开办单位切实履行主体责任,落实市场准入管理,确保生鲜产品质量放心。

食品安全无小事,校园食品安全更是头等大事。在长沙市第二十一中学,检查组认真查看了校园食品安全责任公示情况,详细检查了解学校食堂人员管理、进货查验、加工储存、监督检查等制度落实情况,再三要求有关责任单位一定要提高认识,落实责任,确保广大师生饮食安全。

检查组还实地察看了六都国际小餐饮提质改造点,并到雨花区食药监局东塘食药监所进行督查,慰问基层食药监管执法人员。
欧阳黎明指出,长沙市自创建启动以来,各级党委政府高度重视,各部门各行业通力协作,紧紧围绕提升食品安全治理水平、确保人民群众食品安全这个总的目标,不断创新治理理念,加强基础建设,加大监管力度,强化支撑保障,创建工作取得显著成效,全市食品安全保障水平明显提升。特别是在地沟油治理、农贸市场规范管理、校园食品安全管理、餐饮业质量提升等方面,探索了一系列新办法、新举措,形成了一批可复制、可推广的经验做法,值得高度肯定。

欧阳黎明要求,长沙市要以创建省级评价工作为契机,进一步落实工作责任,严格工作标准,切实加强食品安全全过程监管、全覆盖检查,提升强项、补齐短板,筑牢食品安全从农田到餐桌的每一道防线,把长沙的食品安全保障水平提升到新的高度。


相关文档: