欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
长沙市探索推行餐厨废弃物处理利用新途径
发布日期:2018-09-13 来源:

2016年以来,长沙市被列为国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,按照“政府主导、市场运作、法制管理”的原则,运用“行政监管+经济调节+科技监控”的手段,提取废弃油脂3.5万吨。主要做法:

一是坚持“政府主导、市场运作、社会参与”的运营模式。强化统筹规划,出台《长沙市餐厨垃圾管理办法》,以BOO模式公开招标“餐厨垃圾无害化处理项目”特许经营权,项目建成投产后,日处理能力达800吨。广泛开展宣传教育,邀请3000名市民、学生现场参观,形成了全社会支持、监督的良好格局。

二是坚持“立足长远、分步实施、自主创新”的工作思路。采取先易后难的办法,先期抓好大中型餐饮、机关企事业单位食堂等的收运工作,提高配合度和收集率。分期分步实施餐厨废弃物处理项目建设,逐步扩大收运覆盖面。积极自主创新,稳步推进工艺技术提升。

三是坚持“政策配套、监管到位、执法严格”的保障机制。给予餐厨废弃物收集173.92元/吨补贴,加强对收运处置企业的监管,每天对收运处理量以及产生的废油、废水、废渣建立台账,巡查卸料口、污水处理等重要节点,所有收运车辆安装GPS监管系统,对车辆行驶轨迹、废弃物数量等实时监测。成立餐厨废弃物执法大队,各区成立执法中队,严格餐厨废弃物收运的执法监管,严厉打击非法收集处理行为。


相关文档: