欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
长沙市合力共治共建助推创建国家食安示范城市工作迈向深入
发布日期:2018-09-10 来源:

为积极推动食安工作从部门职责和任务上升为全民意志和行动,长沙市不断凝聚食品安全“人人有责、人人参与”的强大正能量,合力共治共建,以全民行动铸就食安之魂。

一是向入耳入眼要推力。充分运用新手段,广泛开辟新平台,构建“开机能见、抬头能见、翻开能见、上网能见、上桌能见、活动能见”立体宣传新格局,延伸宣传触角,筑牢宣传网底,使食安宣传深度融入百姓生活,在喜闻乐见中接受熏陶,不断迸发创建热情,推动创建深入开展。截至目前,全市系统群发宣传短信1200余万条,设置悬挂宣传标语5万余条,编印发放宣传资料630余万份,设置网络宣传专题页面4个、餐桌宣传牌6万余个,组织各类宣传活动480余次。

二是向入脑入心要活力。联手团市委,组建食品安全志愿者队伍,广泛开展食品安全进学校、进企业、进商超、进社区、进家庭活动,近距离、面对面地为群众送安全、送健康。在学校,通过“健康大转盘”、“食安知识大闯关”、“膳食宝塔”、“知识展览”等丰富多彩的活动,为学生献上了一场别开生面的食品安全科普“盛宴”;在企业,从食字的写法——上面一个人,下面一个良,教育行业从业人员要讲良心、有品德,坚守道德的底线和法规的红线;在商超,大力宣传“12331”投诉举报热线和《食品药品违法行为举报奖励办法》,畅通公众维权渠道;在社区,广泛发放宣传手册,全面普及食品识假辨假常识;在家庭,倡导“我为食安出份力,积极争当志愿者”,吸引更多热心市民加入食安志愿者的行列。目前,全市共组织食安“五进”活动180余场次,引发了创建共鸣,激发了创建活力。

三是向入言入行要动力。为防止创建“空转打滑”、“纸上文章”,聚焦问题补短板、增强动力促提升,采取“统一标准、量化考评、审查复合、动态退出、优胜劣汰”等措施,大力开展示范创建评选活动,既听表态是否掷地有声、更看行动是否落地见效,倒逼责任区域、责任单位、责任人员干出“精彩”、赢得“喝彩”。截至目前,全市多轮多次评选各类示范单位80余个,建成“放心粮油”网点90余个。浏阳市和长沙县已分别获批国家农产品质量安全示范县和国家出口食品农产品质量安全示范区。


相关文档: