欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
长沙市出台首部《餐饮行业行规行约》
发布日期:2018-06-01 来源:

2018年5月24日,长沙市餐饮协会出台首部《餐饮行业行规行约》(以下简称《行规行约》)。6月1日起,该市5万余家餐馆将在首部餐饮行业行规行约的指导下,规范餐饮经营行为,为市民提供更高质量的餐饮服务。该《行规行约》共有36条,主要从几个方面作出规范。

一是明确规范要求。按照《在中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国合同法》等法律法规均有要求,《行规行约》将其中涉及餐饮服务行业的普遍适用性约定和具体约定,进行了汇总和梳理。特别是在提升食品安全方面,《行规行约》对餐饮单位的内部管理要求、采购索要索证的操作、餐厨垃圾台账的规范等——进行了明确,有助于餐饮单位加强内部管理、规范操作流程、提升产品质量。

二是厘清权利边界。《行规行约》明确,餐饮单位违反《食品安全法》相关条款,造成食物中毒或其他食源性疾病的,根据《食品安全法》相关条款进行处理。因消费者自带酒水和食品导致损害后果的,餐饮单位不承担责任。对于餐饮单位强制收费的行为,《行规行约》明确消费者有权拒付未事先明示价格的产品或服务费用。而消费者因服务质量和收费与餐馆发生争议,需要有关部门鉴定时,《行规行约》明确鉴定费由申诉方垫付,责任承担者支付。《行规行约》还明确,餐饮单位提供食品、菜肴、酒水时,如果有使用变质的原材料、混有异物或被污染的食品、提供假劣或过保期的酒水饲料或其他商品等五种情况之一,造成消费者合法权益受到损害的,商家须协商处理消费者的合理要求。

三是强化行业自律。该《行规行约》重点围绕“吃得干不干净、收费合不合理”两个方面,强化餐饮行业经营者的自律意识。要求行业协会充分发挥作用,通过行业规则实行自律管理,给餐饮行业从业人员戴上“紧箍咒”,着力培养协会成员的理性自律精神和品牌意识,其意义自不待言。比如:明确了消费者有权拒付未事先明示价格的服务费用;明确了餐饮单位要建立餐厨垃圾台账,真实、完整地记录数量、去向等情况。这些都体现了问题导向,有极强的现实针对性。

 


相关文档: