欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
长沙“三聚焦”推进食药稽查工作
发布日期:2018-04-02 来源:

近两年来,长沙市围绕构建“大稽查”目标,着力“三聚焦”,大力推进队伍建设、专项稽查、行刑衔接、区域协作、信息公开等执法要素融合,有效促进了稽查办案数量、质量“双双攀升”。今年2月份,长沙市食品药品稽查支队被国家食药监管总局、公安部联合授予“全国食品药品案件查办工作成绩突出集体”荣誉称号。突出表现在三个方面:

一是聚焦大办案。该支队特别注重办案能力提升,特别注重办案质量提升,以大办案促进工作大迈进,办案质量和数量均名列全省前茅,多份案卷被评为“十佳案卷”,6名干部被评为省级稽查能手。近两年来,该支队共查处各类案件1069起,移送公安机关27起,办理大要案件69起、国家总局及省局督办27起、公安部督办案件2起。查办的“网络经营不合格瘦身丸案”被公安部列为2017年打假“利剑”行动督办案件,摧毁了一个利用互联网销售假减肥胶囊、涉及逾6省的犯罪团伙。

二是聚焦大曝光。每年定期召开重大与典型案件新闻发布会,邀请媒体全程跟踪报道重大专项整治行动,加大曝光力度,强化震慑教育。全面推进行政处罚公开100%,让违法者无处遁形;严格处罚到人,处罚力度领跑全省。2017年,率先全省联合12个部门首次发布联合惩戒名单2期,涉及7名自然人和2家企业;公布黑名单3期,涉及30个企业和个人,社会反响强烈。

三是聚焦大衔接。充分发挥食药稽查办案“作战指挥部”作用,建立联席会议、列席会议、联合调查和督办、信息共享等制度,推动行刑有效衔接,强化食药安全监管部门和公检法的沟通协调、信息互通和资源共享,形成严惩重处食药安全违法犯罪行为的强大合力。该支队被列为湖南省食药监局“两个联络室”特色工作第一批试点单位,已推动全市设立14个公安、检察联络室,公安机关、检察院联络员常驻稽查部门工作。


相关文档: